Консультации / Гинекология

Фемостон 2 10 дюфастон достинекс

Здравствуйте. Мне 38 лет. С 20 лет повышен пролактин, не удавалось забеременеть, принимала сначала бромокриптин потом перешла на достинекс, родила только в 33 года. После рождения ребенка ничего не принимала. Пару лет назад начали сильно сыпаться и ломаться волосы, сдала все анализы (общий, биохимия, все половые гормоны, УЗИ,), причину не нашли, всё вроде в норме, повышен опять только пролактин - 1174 (при норме 95-700) МРТ гипофиза ничего не выявил. По щитовидке все в норме. Гинеколог советует пропить Ярину "для красоты" эндокринолог категорически против - загасишь яичники. Нашла гинеколога-эндокринолога, прописал достинекс 0,5 таб/недля, 2 месяца пью - все приходит в норму, 2 месяца не пью, опять подскакивает. Год назад выявили фиброзно-кистозную мастопатию, наблюдаюсь. Начало беспокоить нарушение МЦ - то 28 дней, то 23, мажущие выделения за 2-3 дня до, мес очень обильные, болезненные по 5-6 дней. По УЗИ все в норме, только матка увеличена до 5-6 недель...Пролактин 77,7 (4,5-33), ЛГ 12,9 (1,1-10), ФСГ 8,91 (2-10), антимюллеров гормон 3,87 (1-10,6) Предварительный диагноз гиперпролактинемия, НМЦ, аденомиоз(?). Лечение достинекс (0,25 таб/нед), кальция глюконат, аскорутин. В этом месяце сдала анализы (на 3день МЦ) пролактин 47,3 (4,5-33), ЛГ 11,3 (2,39-6,6), ФСГ 10,1 (2-10), по УЗИ все соответствует 1 фазе цикла, есть зреющие фоликулы, кистозный явлений и полипов нет, немного увеличен эндометрий (сказали возможно эндометриоз) Еще обнаружилось что повышен холестерин (5,8) Назначают лечение чтобы поддержать яичники: достинекс опять 0,5 таб/нед, дюфастон с 15 по 26 день МЦ по 1т/2 р д, фемостон 2/10 по 1 таб. У меня такой вопрос - насколько оправдано такое лечение (особенно фемостон) при наличии фиброзно-кистозной мастопатии и увеличенного эндометрия? Очень боюсь нежелательных последствий...И неужели в 38 лет уже климакс...?
Здравствуйте! Уровень ФСГ и АМГ у Вас находятся в пределах возрастной нормы. Фемостон - препарат для заместительной гормонотерапии, рекомендуется при преждевременном истощении яичников, климактерическом синдроме, при аденомиозе и подозрении на патологию эндометрия не назначается, фиброзно-кистозная мастопатия не является противопоказанием для назначения фемостона. В данной ситуации рекомендую повторить УЗИ органов малого таза на 7-10й день цикла для выявления патологии эндометрия. Не корректно назначать лечение только по результатам анализов, поэтому предлагаю прийти на прием. Достинекс можете принимать по 1/2 таблетке каждые 5 дней, не отменяя препарата, через месяц повторить анализ крови на пролактин. Возможно, что причиной повышения уровня пролактина является аденомиоз или другая гинекологическая патология. Только после тщательного анализа Вашей ситуации и осмотра можно будет рекомендовать дальнейшее лечение. С уважением, врач акушер-гинеколог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врача-гинеколога на тему «Фемостон 2 10 дюфастон достинекс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



Консультирует по вопросам:

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ановуляторное бесплодие
Здравствуйте! У меня такая проблема - с апреля 2015 года пытаюсь забеременнеть. Сдавала анализы, делала узи, все было хорошо. Летом решила начать ходить на фолликулометрию. После 2х узи сказали что...
Низкий прогестерон
Добрый вечер! После удаления полипа в цервикальном канале назначили пить дюфастон на 6 месяцев. После отмены дюфастона месячных долго не было. Врач назначила опять пить дюфастон. Пропила еще 6 месяцев....
Аменорея-2
Меня зовут Надежда - 33 года, в 2000 году первые роды, роды проходили нормально. В 2001г. - был аборт. С 2002 года появлялись периодически кисты, но при лечении (не помню,...
Ранний климакс
Добрый день. Очень нуждаюсь в консультации. Мне 33 года. Двое успешных родов. 8 лет назад была проведена конизация шейки матки и хирургическая стерилизация ( по медицинским показаниям). 5 лет назад...
Цель - беременность. Поликистоз яичников и метморфин
Добрый день! мне 31 год, хотим с мужем ребенка. Был поставлен диагноз поликистоз яичников. Повышенные ТТГ, Пролактин, Андростендион, ЛГ. Гирусизм, нерегулярные менустрации, мультифолликулярная картина яичников на УЗИ. Было прописано лечение:...
Фемостол
Фемостон Здравствуйте! Моё заключение по УЗИ Мультифолликулярное изменение яичников(возможен поликистоз). Назначили лечение на три месяца. Фемостон по 1тХ28 дней,достинекс 1/4 таблетки 1раз в неделю, с 5-го по 15день цикла дивигель,с...
Фемостон
Здравствуйте! Моё заключение по УЗИ Мультифолликулярное изменение яичников(возможен поликистоз). Назначили лечение на три месяца. Фемостон по 1тХ28 дней,достинекс 1/4 таблетки 1раз в неделю, с 5-го по 15день цикла дивигель,с 11...