Консультации / Педиатрия

Ребенка беспокоит животик

Ирина Викторовна у нас проблема в том что ребенка 10мес беспокоит животик,она часто и много пукает,от пищи не зависит,сдавали копрограмму там постоянно жирные кислоты или нейтральный жир,назначали ферменты но они не сильно помогают,крайнию копрограмму прилагаю ниже,вопрос заключается в том что какие нарушения жкт у нас по копрограмме?надо ли исключить типа творога?и что нам пропить?заранее спасибо,надеюсь мое обращение к вам дойдет
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В приведённом Вами анализе единственное нарушение - несколько увеличенное количество ( до умеренных цифр) нейтральных жиров. Такая ситуация может быть при недостаточной активности поджелудочной железы. Почему она возникла, сказать не могу ( может быть, как раз вследствие длительной ферментотерапии или после перенесённой инфекции). Обычно в такой ситуации назначают ферменты типа креона (панкреатина, мезима). Вы не пишите, какую ферментотерапию вам назначали. да и рекомендовать лечение, основываясь только на одном анализе и жалобах, несерьёзно. Мне кажется, есть смысл показать малыша гастроэнтерологу и посоветоваться с ним. При выраженном метеоризме ( когда ребёнок много и часто пукает) сиптоматически ребёнку могут помочь препараты, изготовленные на основе симетикона ( "Эспумизан") или фенхеля ( Беби-калм) - они помогают выводить газы. Сильное вздутие кишечника вызывают некоторые овощи ( бобовые, капуста) и иногда цельное коровье молоко. - но Вы пишите, что с характером пищи метеоризм не связан. Может оказаться полезной гимнастика, ползание, ходьба - всё это помогает выведению газов. Но с причинами повышенного газообразования всё равно нужно разбираться. Так что консультация гастроэнтеролога была бы очень кстати. Здоровья вам!
К вопросу приложено фото
Ирина Викторовна у нас эта проблема с 4х мес длится все как то внезапно началось,до 4х мес вес хорошо набирала и особых проблем с животиком небыло,еще были срыгивания обильные,вот прошли только в 8мес,на дисбактериоз несколько раз сдавали,все время разные бактерии находили в том числе сальмонеллу,хотя симптомов особых небыло,к гастроэнтерологу обращались назначали креон то антибиотики (типа в анализе сальмонелла высеялась 1ин раз)посмотрите ниже копрограмму которую сдавали перед этой,какие нарушения жкт там?и на дисбактериоз скину анализ посмотрите пожалуйста,могла ли лаборатория ошибится?,например если был большой промежуток времени мы доставили анализ через 2,5ч т.к в нашем городе анализ такой не делают.Скажите сальмонеллу трудно высеивается?может такое быть что в 1раз высеилась а во 2ой раз уже ее небудет?Может ли сальмонеллез бессимптомно проходить?заранее огромное спасибо
К вопросу приложено фото
Патологии и в этих анализах не вижу. Я не могу сказать, могла ли лаборатория ошибиться. Насчёт высеваемости сальмонелл- все вопросы к инфекционистам и микробиологам; да у вас же в анализе титр - О. Простите, но мне кажется, что Вы уже столько всего "попринимали", что уже несколько переусердствовали с лечением. Может, отказаться уже от сильных медикаментов и оставить малышку в покое? Много-много раз я высказывала здесь свое отношение к модному сейчас диагнозу "дисбиоз" ( или "дисбактериоз" как у нас говорят). Этот диагноз означает нарушение нормальной флоры кишечника. Нарушиться ни с того, ни с сего она не может: нужно или заболеть выраженной кишечной инфекцией, или "выбить" всю нормальную флору назначенным по какому-то поводу сильным лекарством вроде антибиотика. У каждого из нас в кишечнике живет много-много бактерий разных видов. Их состав ежедневно и даже ежечасно меняется и зависит от очень многих факторов. При грудном вскармливании в кишечнике бывает много бифидо-бактерий, при смешанном и искусственном возрастает содержание лактобактерий, после введения прикорма возрастает содержание кишечной палочки ( кстати, на каком вы вскармливании, я не знаю). Микробный пейзаж кишечника очень индивидуален, и когда в угоду моде или по каким-то иным соображениям при малейших отклонениях от усредненной нормы начинают пичкать ребенка ферментами и пробиотиками, я обычно реагирую крайне отрицательно. Но бороться с фармацевтической промышленностью - все равно что махать мечом перед ветряной мельницей...Не исключаю, в вашем случае первоначально речь скорее шла о функциональном нарушении деятельности ЖКТ, которое типично для детей первых месяцев жизни. После вмешательства в кишечную флору ситуация только усугубилась. В первые месяцы жизни незрелый ЖКТ ребенка приспосабливается к питанию, совершенствуется и развивается. Это сопровождается закономерными изменениями стула. К дисбактериозу это отношения не имеет. Но диагноз "дисбактериоз" - очень модный и распространенный в наше время и в нашей стране , хоть и непризнаваемый в мире. Он "кормит" целые отрасли фармацевтической промышленности. Жиры и жирные кислоты в малых количествах могут содержаться в кале в норме . На вашем месте, наверное, я бы постаралась отказаться от ферментотерапии; не делала бы ничего, кроме массажа, гимнастики, при беспокойстве - газоотводной трубки или /и приема средств против метеоризма ("Эспумизана", "БэбиКалма", "Плантекса", "Хеппи Беби"). Еще, пожалуй, проанализировала бы, после какой пищи в моем рационе появляется вздутие живота у малышки (часто его вызывают капуста, бобовые, коровье молоко) - если кормите грудью, конечно. Профилактически использовала бы ромашковый чай, отвар листьев мяты, отвар корней валерианы ( последний - по 10 капель 4-5 раз в день между кормлениями, а ромашку и мяту можно пить чайными ложками по 2-3 раза в день вместо водички). Это моя точка зрения; Вы можете считать иначе ( тем более что я малыша не вижу и опираюсь в своих заключениях только на Ваш рассказ). Буду рада, если чем-то Вам помогла.
К вопросу приложено фото
Ирина Викторовна,мы на ИВ с 2х мес,когда нам прописывали антибиотики мы не пили,мы можно сказать пропиваем курсом пробиотики только и еще даю отвар овса ей лучше становится,вот проблема в том что мы опять сдали на дисбактериоз и опять выявили сальмонеллу но титр не указан,а вот чуствительность к антибиотикам стоит,что это означает?что эта бактерия у нас есть?если бы ребенок хорошо прибавлял в весе я бы не парилась можно так сказать и оставила ребенка в покое,мы сейчас весим в 10мес 8кг а рост 69см это норма?анализ прилагаю ниже.Заранее огромное спасибо
К вопросу приложено фото
Ирина Викторовна,мы на ИВ с 2х мес,когда нам прописывали антибиотики мы не пили,мы можно сказать пропиваем курсом пробиотики только и еще даю отвар овса ей лучше становится,вот проблема в том что мы опять сдали на дисбактериоз и опять выявили сальмонеллу но титр не указан,а вот чуствительность к антибиотикам стоит,что это означает?что эта бактерия у нас есть?если бы ребенок хорошо прибавлял в весе я бы не парилась можно так сказать и оставила ребенка в покое,мы сейчас весим в 10мес 8кг а рост 69см это норма?анализ прилагаю ниже.Заранее огромное спасибо
К вопросу приложено фото
Я педиатр, а не инфекционист или микробиолог. Потому и просила вопросы про сальмонеллу и её титр адресовать специалистам. Насколько я понимаю, никаких сальмонелл в кале не высеяли - их содержание обозначено как "0". Если я правильно помню, к роду сальмонелл относится очень много подвидов ( в том числе и возбудители брюшного тифа и пр.). Все они объединяются под названием "сальмонелла кишечная". Если что-то высевается, нужно определять подвид. Повторюсь - это не мой профиль, я могу ошибаться; но Вы вновь задаёте вопрос - и я отвечаю. В вопросе кишечного "населения" не существует единой "железной" нормы. У каждого человека она своя. И когда мы "методом научного тыка" даём ребёнку те же пробиотики, мы отчасти экспериментируем. Мы точно не знаем, что нужно ребёнку. Если ребёнку становится лучше от приёма отвара овса, почему бы не поить его (курсами по 1-1,5 месяца)? Овёс улучшает состояние печени, она вырабатывает желчь, а желчь стимулирует работу поджелудочной железы. А это то, что вам нужно. При ИВ сложно подобрать соответствующую смесь. И усваиваются смеси хуже, чем мамино молоко. Может, и потому масса и рост Вашей малышки чуть ниже средней по возрасту (оценивала по центильным таблицам). Девочка доношенная? какая масса и рост были при рождении?
К вопросу приложено фото
Доношенная при рождении весила 3550 было кесарево
К вопросу приложено фото
И масса, и рост по центильному методу оцениваются как "ниже среднего". Они соответствуют друг другу. Оснований для обращения к эндокринологу в связи с задержкой физического развития с такими показателями нет. Возможно, малышке нужно только время, ваше терпение, правильное питание и уход - и всё наладится. Здоровья вам!
К вопросу приложено фото
Ирина Викторовна у нас еще к вам вопрос у ребенка 3й день кал зеленого цвета это нормально?ребенок кушает все тоже самое,новое ничего не вводили,от чего это может быть?
К вопросу приложено фото
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенка беспокоит животик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Малыша беспокоит животик
Нам 21 день , последние пару дней беспокоит животик у ребенка , во время кормления плачет, хныкает , иногда резко бросает грудь и засыпает на минут 5, затем резко плачет...
Нам 5 месяцев до сих пор беспокоит животик
Здравствуйте. Ребёнку через 3 дня будет 5 месяцев, до сих пор беспокоит животик, а именно газы. Плачет, поджимает ножки. Родился с весом 3620,в 40 недель, с внутриутробной пневмонией, 7 дней...
Беспокоит животик
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста моему ребенку 13 дней. Кормлю грудью. Но уже 3 день ее беспокоит животик. Спокойно не лежит как будто тужиться и ноги к верху поднимает. Но при этом...
Ребёнка беспокоит животик
Здравствуйте. Ребенку 1,5 месяца, 5 дней назад сделали клизму микролакс - успешно, но больше ребёнок не какал. Животик мягкий, пукает с запахом, слышно, как в животике урчит. Её это очень...
Беспокоит животик
Здравствуйте! Моему ребенку 9 месяцев, при росте 75 см-вес 7700.С рождения беспокоит животик, плохо кушает, мало набирает в весе. Месяц назад сдали кал на дисбактериоз. Таков результат. Бифидобактерии<10^5 лактобактерии<10^5 энтерококки<10^3...
Грудничка беспокоит животик
Здравствуйте! Сыну 4 месяца. Родились 3300 51 см, сейчас 6600 63см. После месяца начал беспокоиться животик, газики. Педиатр прописывала биогаю, коликид, инфакол. Стул жидковатый, иногда кашицеобразный, желтого цвета иногда бывает...
Беспокоит животик
Здравствуйте! Моему ребенку 7 месяцев. С рождения беспокоит животик, плохо кушает, мало набирает в весе-прошлый месяц 200 гр., Этот-400. Постоянно запор-принимаем дюфалак. Сдали кал на дисбактериоз.Помогите разобраться с результатом анализа....