Консультации / Педиатрия

Запор у 4-мес ребенка

Здравствуйте! Моей дочке сейчас 4 мес.Мы на ГВ.Докорма и прикорма не вводила.Роды естественные. Вес при рождении 3 кг, сейчас 7 кг. Рост при рождении 50 см, сейчас 63 см.Кожные покровы чистые.За 1 месяц прибавила 1,5 кг. За второй 1 кг., за 3 месяц 600 г, и за 4 - 700 г. Наша проблема: До 2 мес. какала по 3-4 раза в день, потом резко перестала какать вообще. Обращались к нашему участковому врачу, она сказала, что это бывает, перерастет. У меня питание разнообразное, овощи, фрукты, каши. Но малышка сама вообще не ходит в туалет. (только иногда через какое то время после клизмы ). Делаю клизму один раз в несколько дней по совету нашего врача.(выходят твердые массы)Подскажите пожалуйста, как справиться с этой проблемой?
Здравствуйте! Эта жалоба встречается часто в вашем возрасте. После 3-4 месяцев ребёнок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Считают, что при ГВ мамино молоко усваивается почти полностью, и потому кишечник опорожняется реже. Говорят, что если ребёнок при этом не беспокоится, а животик мягкий, то можно и с клизмами не спешить. Иногда вместо клизмы применяют глицериновые свечки или газоотводную трубку ( от периодического их применения вреда не будет; лишь бы не использовать их постоянно, чтоб малышка не отвыкла "работать" сама). Конечно, лучше до запоров не доводить. Попробуйте попринимать готовые средства ( дюфалак, нормазе - обычно дозу подбирают от 1/2 до 1 чайной ложки 1 раз в день курсом 1 месяц). Могут оказаться полезными препараты - спазмолитики (плантекс, бэбикалм и пр.) или самодельные отвары семян фенхеля ( аптечного укропа), цветов ромашки ( у них есть и спазмолитическое, и легкое послабляющее действие). Начинайте давать отвары буквально каплями, постепенно повышая дозу, подбирая ее индивидуально ( до 1/2 -1 чайной ложечки на прием). Хорошо помогает настой семян льна - но постоянно его пить нет смысла; организм привыкнет. Рекомендуют 2-3 раза в день делать массаж животика (круговыми движениями по часовой стрелке); гимнастику ( круговые движения ножками типа "езды" на велосипеде). Кроме того, ещё раз проанализируйте свой рацион - может быть, едите много риса? черники? мяса? капусты? Может, был стресс? Нужно нормализовать вашу диету - ввести в нее овощи (кабачок, тыкву, свеклу), фрукты или соки с послабляющим действием (абрикосы, сливу, чернослив). Наконец, можно Вам самой принять дюфалак - как ни странно, это поможет ребенку оправиться, но не сразу ( у него действие отсроченное). Для профилактики запоров я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. С 4 месяцам по меркам отечественной педиатрии в рацион ребенка по крохам можно вводить жиденькое фруктовое пюре. Послабляет чернослив, слива, курага, зелёное яблоко. Только не переусердствуйте - начинайте не более чем с 1/2 чайной ложки! Через 2 недели предел - 40 г. А ближе к 6 месяцам после введения прикорма ( овощного пюре - обычно из кабачков) стул у малышей, как правило, окончательно нормализуется. У 95% детей запоры имеют функциональную природу и после использования перечисленных средств проходят. Надеюсь, что вы входите в это большинство. В 5% запоры могут быть связаны с другими заболеваниями ( ЖКТ, эндокринной системы, наследственными и пр.). Тогда при отсутствии эффекта приходится обращаться к "узким" специалистам для обследования. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Запор у 4-мес ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос