Консультации / Репродуктология

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода

Здравствуйте, у меня 20 неделя беременности, Узи показало 2 гиперэхогенных фокуса в левом желудочке сердца, и опережение развития плода на 1 неделю. В крови не обнаружены опасные маркеры, нет отклонений на УЗИ. Подскажите стоит ли делать дополнительные анализы у генетика? И нужно ли вообще переживать по этому поводу?
Добрый день! Гиперэхогенный фокус – это термин, говорящий о повышенной эхогенности (яркости) небольшого участка сердечной мышцы на ультразвуковом изображении. Выявление гиперэхогенного фокуса в сердце НЕ является пороком развития сердца, а просто отражает характер его ультразвукового изображения. Гиперэхогенный фокус возникает в месте повышенного отложения солей кальция на одной из мышц сердца, что не мешает нормальной работе сердца плода и не требует никакого лечения. Если у плода выявлен ТОЛЬКО гиперэхогенный фокус в сердце, то никаких дополнительных обследований не требуется; риск болезни Дауна не увеличивается. На плановом УЗИ в 32-34 недели еще раз будет осмотрено сердце плода. В большинстве случаев гиперэхогенный фокус в сердце исчезает к этому сроку беременности, но даже если он продолжает оставаться в сердце, это никак не влияет на здоровье плода и тактику ведения беременности. Желаю удачи Вам и Вашему малышу! С уважением, Колода Юлия Алексеевна
Консультация врачей репродуктологов на тему «Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос