Консультации / Педиатрия

Острый бронхит

Добрый день! Моей малышке 5 месяцев, со вторника начало кашлять (кашель мокрый, с хрипами). Сегодня вызвала педиатра. Нам поставили острый бронхит, хрипы с двух сторон. Горло нормальное, соплей нет, температура сегодня 37.00. Ведет себя вполне нормально. Прописали свечи генферон, амброксол. Я своему педиатру не доверяю. Много читала, что амброксол-это мукотилик, а их не советуют до 2-х лет, т.к. ребенок не может нормально отхаркиваться и в легких получается болото. Кровь сдавали в субботу все показатели были в норме. Может можно не давать амброксол и может необходимо еще что-нибудь предпринять? И как насчет прогулок?
Здравствуйте! Согласна с Вами в оценке действия муколитиков - но амброксол считается наиболее приемлимым из них для детей; лазолван называют даже препаратом выбора из прочих муколитиков. Нужны ли разжижающие мокроту средства при влажном кашле, без осмотра ребёнка сказать не могу. Потому самое лучшее - это показать ребёнка другому врачу; лучше всего - тому, кого Вы знаете и кому доверяете. Гулять при нормальной температуре безусловно можно и нужно; свежий воздух ребёнку просто необходим. Прогулки рекомендуют даже при пневмонии - не то что при бронхите. Выздоравливайте!
Спасибо, Ирина Викторовна. Возникли еще вопросы: я так понимаю что при температуре 37-37,5 и выше ходить на улицу не желательно? А как насчет купания? В понедельник пойдем к педиатру и хочу иметь еще ваше мнение. У нас температура 3 день выше 37.8 не поднималась, а к вечеру вообще 36,6. Малышка сейчас слышно как отхаркивается, но в силу возраста глотает это обратно. Нужны ли нам будут антибиотики, если острый бронхит не перейдет в более сложную форму? Или организм сам справится с температурой. Мы купили небулайзер и делаем ингаляции с физраствором. Я правильно понимаю, что если температура выше 37,5, то ингаляции делать нельзя?
Дело в том, что по современным взглядам даже при полном здоровье Т в течение суток может подниматься до 37,5 градусов - особенно на первом году жизни и у подростков. Потому при хорошем самочувствии и морозах не более 10 градусов ребёнка вполне допустимо ненадолго вынести на свежий воздух, предварительно хорошо одев. Если на улице холоднее, можно на время дневного сна открывать фрамуги - или одеть малыша и "погулять" с ним на лоджии или веранде. Относительно купания традиционные страхи мам понятны. Но специалисты считают, что и купать ребёнка даже при пневмонии можно - главное, чтоб после этого малыш не переохладился. Процитирую Вам абзац из монографии Мазо "Пневмонии у детей раннего возраста": "Очень важен постоянный уход за кожей. В этих целях рекомендуют гигиенические ванны ( тем чаще,чем моложе ребёнок) на 3-5 минут при температуре воды 37-38 градусов. Однако для их проведения нужны определённые условия, охраняющие ребёнка от переохлаждения после ванны..." Если всё же боитесь купать, неплохой альтернативой купанию будет обтирание тельца малыша по частям влажными салфетками. То, что девочка глотает мокроту, не страшно; все малыши не умеют ей отхаркивать. Чёткой зависимости между температурой тела и проведением ингаляций нет. Все вопросы насчёт необходимости антибиотиков можно решить только при очном осмотре врача. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Острый бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос