Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит и конъюктивит

Здравствуйте! Сейчас моей дочке 5 месяцев и у неё есть высыпания на подбородке и цвет кала зеленый, с белыми комочками и со слизью. С рождения её мучали запоры и гноились глаза, но цвет кала был желтый и густой, однородный. Сдали кал на дисбактериоз: бифидобактерии 10 (в девятой степени), лактобактерии 210 Тернера у нас 170, энтерококки 2*10 (в шестой степени), Е. коли типичные менее 10 (в пятой степени), Е. коли лактозонегативые 5*10 (в девятой степени), стафилококк золотистый 5*10 (в четвертой степени). А так же в мазке с конъюктивы обнаружен эпидермальный стафилококк устойчивый ко всем антибиотикам кроме линкомицина. Есть ли смысл нам пить пиобактериофаг и капать его в глаза если беспокоит такой стул, высыпания и гноятся глаза?
Здравствуйте! Я слишком мало знаю о Вашей девочке, чтоб однозначно ответить на Ваш вопрос. например, немалую роль играет, на каком вы вскармливании - грудное молоко или смесь ( и тогда - какую?) получает малышка. Важно также, вводили ли в её рацион прикормы - и опять же какие? Отклонения от общепринятых норм в составе микробной флоры кишечника есть - но они, на мой взгляд, некритичны; никаких страшных "монстров", вызывающих серьёзную патологию, в кишечнике не нашли. Не буду вновь распространяться насчёт того, что такое дисбиоз (дисбактериоз ) и как к нему относиться; делаю это почти каждый день. Больше встревожил меня коньюктивит ( вы пишите, что гноились глаза). Бактерифаги имеют меньше побочных действий и потому приносят меньше вреда, чем антибиотики. Если ваш доктор считает, что есть смысл пропить курс пиобактериофага - почему бы нет? На мой взгляд, в данной ситуации может помочь приём травяного чая из равных частей шиповника, календулы лекарственной и ромашки аптечной - если, конечно, у малышки нет аллергии на эти растения. Об аллергии говорю, потому что и характер стула похож на изменения аллергического плана в кишечнике, и упомянутые Вами высыпания на лице. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, каждое растение сначала нужно позаваривать по отдельности - и сначала давать отвар малышке, дозируя буквально каплями. Если высыпания после введения этих травок не усилятся, можно "сводить" растения в один сбор - и месячным курсом давать пить малышке по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Здоровья вам!
Спасибо за ответ! С рождения я кормила грудью и докармливала смесью Симилак Премиум, были запоры цвет кала желтый, однородный и густой. Потом с 23 месяцев молоко установилось и кормить стала только грудью, после введения первого сока цвет кала изменился на зеленый и стал очень жидкий и со слизью, затем пошли высыпания. Когда высыпания прошли я решила попробывать ввести кашу рисовую безмолочную Беби, реакция у ребенка как и после сока. Сейчас принимаем бактериофаг по 5 мл 3 раза в день, один раз заменяю клизмой так как он очень не приятный для ребенка и она отказывается его пить. Можно ли бактериофаг разводить водой или грудным молоком?
Ваш рассказ подтверждает опасения о возможной роли аллергии, об аллергической природе изменений со стороны кишечника - они часто сопровождаются лёгким дисбиозом... Соки сейчас рекомендуют вводить в рацион только после 6 месяцев - как раз из-за частоты аллергических реакций. С 4 месяцев можно понемножку давать фруктовое пюре - считают, что они наносят меньший "удар" по поджелудочной железе и потому меньший вред... Детям с аллергической настроенностью и прочие прикормы рекомендуют вводить как можно ближе к 6 месяцам - потому что раньше очень высокая проницаемость кишечной стенки для аллергенов. Проблема в том, что при склонности к аллергическим реакциям и с травами нужно быть особенно осторожными - впрочем, я об этом вам уже писала... Бактериофаг разводить можно и тем, и другим.
Спасибо большое!
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит и конъюктивит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос