Консультации / Педиатрия

Кишечная инфекция в 9 месяцев

Доброе утро. Прошу Вас дать консультацию. Неделю назад у ребенка 9 месяцев через два дня после прививки (шестимесячной) начался жидкий стул до 5 раз в день. Еще через два дня температура до 38, рвота, жидкий стул (вода с вкраплениями свернувшегося молока), все эти дни поила смектой и энтеросгелем. На четвертый день поехали в инфекционное отделение больницы. Ребенку пытались поставить капельницы, но не смогли, даже реанимацию приглашали, три дня пытались поставить венкал, но вены закупоривались, взяли анализы крови, мочи и кала, и сразу же врач назначила антибиотик амикацин 2 раза в сутки по 50 мг (вес ребенка 7700 кг, рожден с весом 2800) и отпаивать из шприца каждые 10 минут регидроном (но дали раствор для инъекций хлорид натрия в 400 мл. бутылке вместо регидрона), лечебную клизму с фурозалидоном на ночь. Я сама купила энтеродоз (пили 2 дня по 50 мл. в день) и линекс детский 1 пакет в сутки, во время еды 1/4 панкреатина . На следующий день после приезда в больницу у ребенка началось обезвоживание, он даже не мог садиться, целый день отпаивала хлорид натрием, энтеродозом и водой каждые 10 минут по 5 мг. Рвота прекратилась, ребенок почувствовал себя лучше, стал ползать, появился аппетит, разрешили кормить низколактозной смесью нестожен, рисовой кашей на воде, картофелем. На третий день нахождения в больнице стул очень жидкий (вода) больше раз в день. Решила использовать народную медицину и дала измельченные стенки куриных желудков на кончике чайной ложки.Вчера, на четвертый день стул 2 раза за сутки, вода. Написала отказ от лечения и ушли домой, так как у самой температура 37,5 болит горло насморк. Врач сказала перед уходом доколоть Амикацин дома хотя бы до 5 дней. Результаты анализов кала на момент ухода не были готовы, диагноз нам так и не поставили, в крови гемоглобин 110, в моче ацетон, это все что сказала врач. Придя домой пили настой черемухи и еще куриные желудки. Поноса больше не было, аппетит хороший, ребенок активный, продолжаем пить энтеродоз, регидрон, пакреатин, линекс и много воды, чай, компот.Вечером появился насморк (прозрачная водичка из носа). Скажите надо ли доколоть амикацин. В апетеке нашли только амикацин-виал и натрия хлорид буфус для его разведения. Какое нам дальнейшее лечение проводить и какие анализы сдать? Спасибо за помощь заранее!
Здравствуйте! Рисковано давать рекомендации по лечению, не видя ребёнка,но Вы так подробно и хорошо всё описали, что хотя бы отчасти решусь на это.. Понятно, что у малыша развилось воспаление кишечника ( вероятно, тонкого - энтерит). Но какой оно природы, неизвестно. Судя по тому, что у вас появились катаральные явления ( температура, болит горло и насморк), речь может идти об энтеровирусной инфекции. Ещё зимой довольно часто бывают вспышки ротавирусной инфекции. Амикацин на вирусы не действует; только на микробы ( и то не все). Это хороший антибиотик, если его правильно и по делу применять. Но он дает немало побочных эффектов и даже может оказаться токсичным. Потому своему внуку я бы, наверное, его более вводить не стала.. Энтеродез и регидрон даются, чтобы исключить обезвоживание. Это основная угроза при лечении кишечных инфекций у детей. Если малыш уже хорошо ест и много пьёт, можно потихоньку отказываться от солевых растворов. Все нужные анализы вы наверняка сдали в больнице. Можно попытаться созвониться с врачом и узнать их результаты. (Это, кстати, может помочь и в решении вопроса с амикацином - если никаких патологических микробов не высеяли, антибиотик не показан). Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Кишечная инфекция в 9 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос