Консультации / Психология и психиатрия

Дочь 5 5 лет не хочет ходить в садик

Здравствуйте, моей дочери 5,5 лет ходит в садик с 1,3, никогда не было проблем, всегда ходила в сад с удовольствием. Последние две недели каждое утро идет в садик со слезами, просит забрать ее после обеда или вообще не водить. Разговаривала с воспитателями говорят все хорошо "Вы уходите и она не плачет". Разговаривала с ней: никто не обижает, воспитатели нравятся. У нее много друзей и подружек. Все сводится к тому что она ничего не хочет, не хочет делать задания в садике (они слишком сложные, с ее слов, раньше проблем не было), не хочет лепить, не хочет рисовать, вчера заявила что и на гимнастику она больше ходить не хочет. Раньше очень любила рисовать, вырезать из бумаги, хотела стать гимнасткой. Потом резко как отрезало все, что делать не знаю, уговоры не помогают.
Добрый день! К сожалению, та информация, которую вы сообщили, не содержит в себе моменты, на которые можно было бы опереться для прояснения ситуации. Однако могу сказать, что любые перемены в поведении ребенка происходят из-за внешних причин. Что-то случилось: конфликты в семье, появление нового члена семьи, сложности в отношениях и т.п. Либо внутренние ваши проблемы усилились, и дочь чувствует это – ей стало сложно разделяться с вами, она боится отпускать вас со спокойной душой, у нее нет ощущения уверенности. Может, взросление девочки переживает новую фазу, и для нее отказ от похода в садик и других занятий является способом проверить, все ли так, как было раньше. Возможно, она боится со своим взрослением что-то потерять, – дом, например, свою опору. Ей может быть даже страшно развиваться дальше, расти. Понять это можете только вы сами, ведь вы самый близкий для дочери человек.
Добрый день. Из внешних факторов только переезд в новую квартиру, у нее появилась своя комната (раньше жили в однушке), но она ей очень нравится, там все сделано с учетом ее вкуса и предпочтений. Она в сентябре перешла в логопедический детский сад там у них много занятий, но прошло уже почти полгода а проблема появилась только сейчас.
Добрый день! Появление у девочки собственной комнаты, кстати, тоже может быть причиной ее тревог. Раз вы пишите об этом, значит, какое-то значение это действительно имеет. В данном случае можно увидеть не только обретение нового, но и утрату старого. Несмотря на то, что раньше вы жили в одной комнате, дочка чувствовала единение с вами, а теперь, в отдельной комнате, она может переживать отделение от вас. Что касается садика, то влияние на девочку может оказывать появление новых занятий. Они не обязательно должны быть сложными, но сам факт их наличия предполагает развитие, взросление. И это тоже может восприниматься, как признак отделения о любимой мамы. Дети переживают такие моменты очень тонко и оказываются чувствительными к малейшим переменам, даже если они интересны и нравятся. Такие тревоги нормальны. Могу посоветовать вам не переживать все это вместе с дочкой. От вас здесь требуются спокойствие и уверенность. Однако покажите дочке, что вы чувствуете ее переживания. Всячески подтверждайте ей, что вы никуда не денетесь, что в садике ее ждет много интересного. Важно дать ребенку понять, что вы все еще рядом с ним. Девочка должна чувствовать, что вы ее по-прежнему любите и никакие садики и новые комнаты не изменят этого.
Консультация психотерапевта на тему «Дочь 5 5 лет не хочет ходить в садик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Частная практика
Подробности

  

Задать вопрос