Консультации / Психология и психиатрия

10-летний сын совсем не слушается

Здравствуйте. Меня не было 10 лет в семье, сидел в не столь отдалённых местах, сейчас я, жена и сын вместе. Не пью, не курю. Сын рос без меня и всегда ему говорили неправду о том, что я в командировке, конечно, я был против, но воспитывали его бабушка и жена. Обо мне говорили только хорошее. В школе он первый хулиган, хотя очень способный мальчик, маме грубит, меня тоже не слушает, в конце концов из-за оскорбления матери я его наказал физически. Посоветуйте что делать?
Надо приучать ребенка к себе, который наконец рядом. Дать возможность задать ему вам любые вопросы и на все! ответить честно, просто щадя несформировавшуюся психику. Надо играть в ребячьи игры с ним и другими ребятами во дворе, в доме, чтобы он понял, что вам стоит и можно доверять,что вы его надежная и сильная опора. О своих переживаниях и чувствах по поводу, что побили его, скажите, не фиксируя то ,что он все же виноват и вынудил вас, а сделайте акцент на том, что знаете проступок должен быть наказан, если это проступок, и тогда человек, осознав это, меняется в другую - лучшую сторону. конечно это самый сложный путь развития человека к совершенству, и можно найти возможности в других методах. договор например. только помните :если взрослому трудно держать волю в кулаке и соблюдать условия, то ребенку - тем более! Воля-то только в зачатке...Как то так, если коротко. Главное любите и защищайте и все получится и никогда не теряйте доверия и веры в своего ребенка! Удачи.
Консультация психотерапевта на тему «10-летний сын совсем не слушается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Консультирует по вопросам:

  • ребенок не слушается и гиперактивен, часто болеет, его успехи в учебе и поведение не совпадает с вашими ожиданиями;
  • ребенок с нежеланием ходит в школу, особенно в начале каждой четверти;
  • ребенок часто жалуется на головные боли, усталость и плохой сон;
  • ребенок грубит или часто плачет; если учителя в школе на него часто жалуются;
  • ребенок стал поздно возвращаться с улицы и отказывается говорить с кем проводит время;
  • сын или дочь, муж или жена совсем отворачивается от вас или от друзей;
  • потери в семье и развод;
  • как поступить в ситуации конфликта, разлада с близкими и знакомыми. 
Задать вопрос