Консультации / Гастроэнтерология

Прожилки крови в кале ребенок 5 месяцев

Здравствуйте Светлана Корнелиевна,меня зовут Ксения.помогите пожалуйста,очень нужно мнение специалиста.Месяц назад у нас в первый раз появились прожилки крови в кале и появляются с периодичностью раз в неделю,в 4 дня (один раз в день).сейчас говорят что колит и нужно КОЛОТЬ АНТИБИОТИКИ.я боюсь навредить и всячески противлюсь этому т.к.не вижу явных показаний к этому. мы по рекомендации педиатра принимали элькар уже практически с 5-го дня жизни, мраморная кожа и желтушка была, я грешу на него,т.к. с пищеварением и стулом у нас проблем до месяца практически не было за исключением тех дней когда принимали элькар(около недели ). С месяца открылась рвота и начались частые обильные срыгивания, пока не отрыгнется воздух (также большими порциями) . Ощущение что как-будто останавливался желудок.мы стали давать плантекс +эспумизан перед каждым кормлением +бифидобактерин 1 р. д.(помогло немного) затем начались высыпания на лице и все отменили. с 3,5 месяцев стало получше.затем появились прожилки крови,это все совпало с новогодними праздниками,поэтому нам без анализов назначили энтерофурил + линекс + пангрол 1/3 капсулы, стул был то с пеной,то со слизью, то зеленоват. После стало лучше без пены и слизи.затем сдали анализ на дизбактериоз, установили недостаточное количество бифидобактерий и лактобактерий(если нужно более подробно напишу,результаты не на руках).назначили интестибактериофаг+кип 5 дней пропили, на 6-й прожилки.сдали анализ на копрологию и скрытую кровь-(кал с прожилкой)результат-норма,общие анализы-норма. как так не пойму. самочувствие ребенка обычное,веселый,гулит....перед тем как покакать кряхтит конечно,но не сильно. родились 3350кг только ГВ, диету соблюдаю, прибавка веса в 1-й месяц 1000г, 2-й-900 г, 3 - й - 900 г , 4-й 400 г. 5-й - 800 г.заметила что прожилки появляются если стул с периодичностью через пол часа, на третий раз уже с прожилками.прививки не делаем и прикорм не вводим из-за этой проблемы. Сейчас пока повторяем курс фага.дальше врач сказал что повторить энтерофурил +линекс и если это не поможет, то тогда только антибиотики.очень не хочется колоть антибиотики крошке, может еще что-нибудь сдать,чем опасно если мы еще потянем время?ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!Заранее благодарна....
1. Показания к антибиотикам, в том числе энтерофурилу, фагам, пока не представлены. 2. При указанных прибавках вес должен соответствовать возрасту. 3. Покажите ребёнка хирургу для исключения полипов и анальной трещины. 4. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, мочу по Сулковичу, диастазу мочи, копрограмму без использования препаратов полностью, анализ на микрофлору представить в настоящее время полностью, УЗИ органов брюшной полости. После решать о дальнейших действиях.
Здравствуйте!Спасибо за внимание и оперативность. Забрала анализ дисбиоза,заключение такое :дисбактериоз выявлен за счет снижения фермента т иных свойств Е . Coli (лактозопозитивные 25%)отсутствия бифидобактерий в разведения с 10в5, до 10 в 10,лактобактерий в разведенияхс 10в5, до 10 в 10,,а также наличия культуры Enterococcus faecalis в 2.10в кое/г.другая а народная и факультетов на микрофлоры в пределах нормы. На данный момент пьем интестибактериофаг улучшений нет,даже чаще кровить начал. 3 раза уже за неделю, было по 3 прожилки,на 3-й раз около 10 прожилок.могу прислать фото если это нужно. Остальные анализы буду сдавать.
1. Показания к используемому фагу не представлены. Используйте вместо фага бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в день, 3 недели. 2. Вводите в прикорм каши рисовую и гречневую промышленного производства безмолочные, кашей кормите ложкой, разводите и докармливайте грудным молоком. 3. Покажите ребёнка хирургу для исключения полипов и анальной трещины. Указанные включения в кале могут быть связаны с наличием полипов или анальной трещины. Сделайте копрограмму, включив кровь в забранный материал. 4. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, мочу по Сулковичу, диастазу мочи, копрограмму без использования препаратов полностью, УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ, ЭКГ. Покажите ребёнка также невропатологу. После решать вопрос о дальнейших действиях.
Здравствуйте! Можно немного поподробнее про прикорм: можете какую-то конкретно кашу порекомендовать, сколько раз в день, какой объём, как долго и когда вводить другие продукты (овощные, фруктовые пюре, соки)? если не сложно помогите правильно сформулировать вопрос невропатологу и на что обратить внимание на узи, чтобы что исключить?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Прожилки крови в кале ребенок 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос