Консультации / Психология и психиатрия

Тяжелая адаптация к детскому саду

добрый день! сыну 3 года 3 месяца, с 2-х до 3-х лет ходили в частный детский сад. адаптация проходила мягко, потому что в частном саду разрешалось проводить время с мамой вместе на начальном этапе. когда дали муниципальный садик, сын с желанием пошел, но первая воспитатель была молодая и неопытная, допускала в своем поведении и крики, и наказания. после новогоднего праздничного перерыва вновь стали ходить в сад, воспитатель сменился, теперь у нас хорошие опытные педагоги, сыну одна из двух воспитателей очень нравится. но он наотрез не хочет ходить в сад. Утром истерики, иногда с вечера начинает плакать и говорить, что в садик не хочет и ему там не интересно. пару раз температура поднималась, он наверное думал, что в этом случае в садик не пойдем. хотя когда дело доходит до момента прощания - успокаивается и целует, провожает и машет рукой. играет в группе только с девочкой, она наша соседка и мы общаемся, да и в частный сад они ходили вместе. вообще мальчик общительный, никто не ожидал от него, что он не захочет ходить в "большой садик для взрослых деток". забираю не позже 17 часов, потому что толком он в садике не кушает, смысла нет ужина ждать, а работа пока позволяет раньше приходить за сыном. посоветуйте, как помочь сыну изменить отношение к садику? такое ощущение, что он просто внушил себе, что ему там не интересно.
Добрый день! У детей иногда бывают периоды негативного отношения к походу в сад. Часто это связано в каким-то конфликтом или дискомфортом. Важно поддержать на словах ребенка "я понимаю, что тебе сегодня не хочется идти, но мне на работу, так что давай собираться...". То есть искренне сочувствуем, но твердо продолжаем ходить. Постепенно обычно ситуация устаканивается. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Тяжелая адаптация к детскому саду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос