Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок козёл-отпущения

Здравствуйте! Моему сыну 11 лет. В классе постоянно, если что-то происходит, сваливают вину на него. Когда кто-то из одноклассников совершает какой-либо проступок, и убегая при этом, чтобы их не заметили, получается всегда так, что учителю попадается всегда именно мой ребенок! Хотя он совсем не имеет отношения к данному происшествию. И он уже настолько к этому привык, к постоянному тыканью со стороны учителей, что уже со всем соглашается, но дома говорит при этом, что ничего не делал, просто уже соглашается, поскольку все равно додавят и выставят виноватым именно его. Как быть? Что делать?
Добрый день! То, что вас беспокоит, похоже на так называемую «выученную беспомощность», когда в различных ситуациях человек выступает не субъектом и активным участником, а как будто объектом, который никак на ситуацию повлиять не может. Важный момент – такие ситуации как будто магнитом притягиваются к вашему сыну. Из опыта могу сказать, что часто мы сами невольно провоцируем подобные ситуации, сообщая окружающим, как к нам относиться (с критикой, с агрессией и т.п.). Вопрос – зачем мальчик это делает? Давайте разберемся. Возможно, ваш сын хочет, чтобы вы увидели его неспособность влиять на ситуацию и помогли ему разобраться, почему так происходит, подсказали ему, как он может поменять расположение сил и перестать быть безвольным объектом. Как вы понимаете, разговоры с учителями в данном случае не помогут. Вам нужно, как мне видится, пробудить уверенность в самом мальчике. Но судя по описанию, ваша реакция на происходящее выражает скорее беспомощность. Вам кажется, что ребенка окружают враги, и эта беспомощность как раз может передаваться мальчику. Предлагаю вам следующее. В другой раз, почувствовав свое бессилие и страх за ребенка, сперва выдержите их, и только потом без лишних эмоций постарайтесь вместе с ребенком разобраться в ситуации и найти выход. Почему он ведет себя так или иначе? Проговорив это спокойно, вы поможете сыну пересмотреть свое место в этих историях. И тогда он перестанет быть жертвой, научится управлять ситуацией. Как только вы измените свой взгляд, его изменит и ребенок.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок козёл-отпущения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос