Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок игроман

Здравствуйте!Моему сыну 13 лет,в прошлом году ему подарили телефон и теперь невозможно объяснить ребенку, что играть можно только после того как все уроки сделал, он находит любые предлоги, врет, изворачивается, даже по ночам играет!Наказывали, забирали телефон, пытались по хорошему, по плохому, ничего не помогает. Поставили приложение родительский контроль- так он его просто удалил!У нас полная семья, отец очень много времени удивляет сыну, но ему не интересно с отцом,не интересно и с матерью. С детства ходит на танцы, закончил художественную школу, посещает английский, отец постоянно приобщает к спорту( на своем примере, он спортсмен, берет его на пробежки и турник), но все это из- под палки, сыну ничего не интересно, только игры...Наша семь ведет здоровый образ жизни, всегда все делаем с детьми, уделяем им массу времени, а сын живет в виртуальной мире.Я сама педагог, но это уже крик отчаяния!
Добрый день! Возможно, в вашей семье есть большие ожидания по отношению к ребенку. Видно, что у него много занятий, а это создает большую нагрузку – мальчику может быть сложно соответствовать этим ожиданиям. Плюс сказывается подростковый возраст, ведь это всегда протест по отношению к родительским идеалам и стремлениям. Мне кажется, что в данном случае важно позволить ребенку выразить свой протест, услышать его. Быть может, он не хочет развиваться в соответствии с вашими ожиданиями, рассчитывает на ослабление контроля с вашей стороны. Увлекаясь играми, ребенок ищет возможности проявить свою самостоятельность, обозначить свое личное пространство. Это абсолютно нормальная борьба. Но если вы не поменяете свое отношение к ней, ситуация может стать взрывоопасной. Удалив «родительский контроль», мальчик четко дает понять, что не готов подчиняться. Многие, кстати, в его возрасте не способны выразить это желание. Будьте мягче, верьте в ребенка и его самостоятельность. Через доверие вы сможете сообщить ему ответственность за принятые решения – когда играть, а когда учить уроки. Он уже не в первом классе и вполне может осознать последствия своего выбора. Как только вы ослабите давление, мальчик смягчит протест. Поняв, что вы доверяете ему, он не подведет, не сомневайтесь.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок игроман» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос