Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок отказывается выходить на улицу

Здравствуйте. Дочке 2,5 года. Уже месяц отказывается выходить на улицу. Раньше гуляли каждый день, потом так получилось что 2 недели просидели дома и когда собрались погулять она отказалась одеваться. На следующий день с при помощи игрушек все таки вышли на улицу, гуляла с удовольствием, не хотела домой заходить. А через день все повторилось, уже когда оделись и стали выходить в подъезд разревелась ужасно, рвалась домой. Мы вернулись. А дальше еще хуже, даже одеваться отказывается, кричит "останемся дома". Перепробывали все, и ругать и уговаривать и заинтересовать - никак. Подскажите, пожалуйста,что можно сделать
Добрый день! Одеваем через "не хочу" с комментариями, что "я хорошая мама и не могу позволить, чтобы мой ребенок не дышал свежим воздухом" и идем на улицу. Других рецептов нет. Не ведитесь на её манипуляции, ВЫ руководите, а не наоборот. Если не удается сразу вывести - ничего страшного, пусть покричит в подъезде, Вы максимально спокойно потерпите, дайте возможность ей себя проявить. Также можете предложить "альтернативу" - ты остаешься дома, а я все-таки пойду прогуляюсь:). Обычно дети идут с мамой:). УДачи, Светлана.
Спасибо за ответ. Без нее гулять выходила, она ревет "нет мама не пойдет на улицу", а когда я ухожу через какое то время успокаивается и занимается своими делами. Через не хочу одеть пыталась - не получается! В принципе, основная проблема наверное не выйти на улицу а одеть, просто физически с ней не справляюсь. На улице зима, одежды надо много, она вырывается как только может, орет, срывает с себя одежду и в итоге от ее плача ее начинает тошнить, после чего конечно всю мокрую и грязную я ее раздеваю и она еще долго не может успокоиться.
Здорово, что она такая самостоятельная, может заняться собой в Ваше отсутствие:). Трудно сказать, что послужило причиной такого поведения. Но Вы же не можете все время держать ребенка в доме? Значит начинайте прогулки в выходные, когда есть кому помочь одеть ребенка. Возможно, Вам не хватает терпения или уверенности. Светлана.
Да, Светлана, вы правы, мне не хватает уверенности в своих действиях. Дело в том, что пол года назад у нас была такая ситуация, у дочки был насморк и она не давалась закапать в нос капли, мы положили ее силой на диван, папа держал, а я закапывала. Все длилось секунд 10 а последствия были кошмарными. Дочка перестала ложиться вообще, не принимала горизонтальное положение, сутками не спала, стоило ей начать засыпать и голова хоть немножко склонялась она с диким криком просыпалась, она боялась находиться в комнате где мы закапывали ей капли. это все длилось больше месяца. Невролог сказал, что у нее сильный испуг и слабая нервная система и посоветовал ЛЮБЫМИ способами избегать таких ситуаций, не применять силу! Таблетки прописал. Поэтому сейчас я боюсь повторения этой ситуации, не сделаю ли я хуже, добьюсь того что вытащу ее на улицу но устрою ей нервный срыв. И ведь это надо будет сделать не один раз, а каждый день. Может быть именно мои настойчивые попытки её силой одеть и превратили простой каприз в какой то панический страх. Потому что ее поведение сейчас действительно напоминает не просто рев и капризы а именно панику.
Действительно, такой испуг характерен для чувствительных детей. Именно поэтому нужно очень аккуратно подбирать, например, медикаменты. Обязательно запаситесь на будущее каплями с удобным дозатором (я предпочитаю, как мама, Називин сенситив в новой упаковке с зеленым колпачком - там дозировка на возраст - по одному пшику, можно закапать в любом положении). Понятно, что Вы боитесь особенно нервной реакции ребенка. Здесь очень сложно провести грань между "не передавить" и "не поддаться манипуляции". Если действительно похоже на панику, то она должна быть с чем-то связана - страх чего-то. Вполне возможно, что вы можете на какое-то время сделать перерыв в прогулках. НО все же ищите способы уговорить ребенка. Если не справитесь, обращайтесь к психологу. Удачи, Светлана.
Да, буду выяснять причину ее страха. Большое спасибо Вам, Светлана, за консультацию.
Спасибо большое, Светлана, за консультацию.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок отказывается выходить на улицу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос