Консультации / Психология и психиатрия

Ночной плач

Здравствуйте. У нас проблема. В доме произошла драка, ребенок очень сильно испугался (ему 1 год), плакал до истерики. На следующую после происшествия ночь ребенка пришлось разбудить так как во сне он все время плакал и не поддавался ни на какие успокаивания. Сейчас он уже третью ночь подряд просыпается среди ночи и плачет. Что предпринять чтобы этого не происходило и ребенок нормально спал? Виновника происшествия боится, подходит с опаской или прячется за бабушку.
Здравствуйте. Чтобы не плакал лучше бы не драться, при нем по крайней мере. А уж теперь быть катализатором страха и помогать малышу искать способ, как он может себя защитить -обезопасить в страшной ситуации. Плач у детей - нормальное поведение, когда ребенок не знает, как ему быть. И этим плачем он зовёт на помощь взрослого, показывая, что нуждается в помощи, в защите. Если взрослый воспринимается как ненадежный защитник, ребёнок будет продолжать чувствовать себя в опасност, сам он ещё мал, чтобы справиться и найти способ защиты. Так что в основном утешать, обнимать, показывать готовность защитить, оберегать. Он должен вновь обрести доверие к миру, оно сильно пострадало. Ситуация сильно зависит и от того, кто дрался, с кем, а каких обстоятельствах. Например, когда папа бьёт маму на глазах у ребёнка, он теряет основы чувства безопасности и опоры на мир. С уважением. Нинель. 8-916-662-32-57 Skype ninelerofeeva
Консультация психотерапевта на тему «Ночной плач» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос