Бассейн

анонимно
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Очень нужен Ваш совет, т.к доверяем Вам как специалисту! Скажите, можно ли ребёнку начинать ходить в бассейн зимой? Это будет закаливание или наоборот, повысит простужаемость? (Вода в детском отделении 30°) Дочке 2 года, хотим начать ходить в бассейн всей семьей, а подруга отговаривает, мол не опасаетесь? Они там только и схватывают болезни! Но ведь если просушить голову, и посидеть перед выходом минут 15, думаю все нормально будет . Машина есть, т.е не пешком домой добираться. Какие еще можно принять меры, чтобы плавание было для ребенка полезным? Заранее спасибо Вам!

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Во времена моей молодости купание в открытых водоемах были разрешены с 3 лет. Но бассейн - не открытый водоём; сильных потоков воздуха ( ветра) там не бывает, и сейчас даже грудных детей обучают плаванию в бассейне. Потому возрастных ограничений в данном случае нет. Другое дело, что я мало знаю о здоровье ребёнка. С этих позиций хорошо бы спросить мнение вашего педиатра. Если малышка часто болеет, может быть, есть смысл начинать с контрастных ручных ванночек или обливаний ножек ( тёплая вода - холодная- тёплая ) - и только после привыкания к ним переходить к общим водным процедурам. Если же в принципе претензий к здоровью ребёнка нет, можно предварительно подготовить её к бассейну, проводя контрастное обливание после купания: вода в ванне обычно бывает около 36 градусов, а ополаскивают ребёнка после купания более холодной водой - как правило, на 2 градуса ниже. Можно постепенно снижать температуру воды для ополаскивания, постепенно доводя её до 30 градусов, как в бассейне. До погружения в бассейн минут 5 нужно поиграть с малышкой "на суше" - побегать, половить её, чтоб мышцы разогрелись.Продолжительность купания в бассейне для малышки сначала не должна превышать 5-10 минут. Потом - бегом под душ ( лучше тёплый). Отдыхать и сохнуть "по науке" надо минут 30-40 ( до полного высыхания волос). Чуть не забыла сказать главное: плавать в бассейне нужно только, если девочке это понравится. Заставлять, если боится или не хочет идти в воду, не нужно; пусть лучше понаблюдает за вами, пока сама не захочет поплавать ( может, и есть смысл брать её в воду в конце вашего сеанса, чтоб потом вместе идти в душ). Ну, о том, что при болезнях плавать в бассейне нельзя, нет смысла и говорить: ни один здравомыслящий родитель больного ребёнка туда не потащит. После выздоровления после ОРЗ или другого острого процесса нужно выждать как минимум неделю, после обострения хронического ( надеюсь, это не про вашу малышку) - вообще не менее 2. Что же касается болезней, которые можно "подцепить" в бассейне - то тут и все дети, и все бассейны разные. Если у ребёнка аллергия на хлорку, которой обеззараживают воду в большинстве бассейнов, нужно искать тот, в котором воду очищают озонированием. Может быть, нет смысла особенно увлекаться бассейном при частых отитах - или же не только использовать шапочку, но и особо тщательно избегать переохлаждения. Про соблюдение правил личной гигиены Вы наверняка всё сами понимаете и знаете. Если такая возможность закаливания есть, я бы ей воспользовалась. Основные принципы закаливания - умеренность и аккуратность; запомнить их несложно. Здоровья вам!

Консультация врача педиатра на тему «Бассейн»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.