Консультации / Педиатрия

Хронический бронхит

Здравствуйте, доктор! Моему ребенку диагностировали хронический бронхит в 2,5 года, из-за этого я была вынуждена увезти его с Севера, где мы жили тогда, в Новосибирскую область, сначала болеть стал реже. Вообще пока он не начал посещать детский сад в два года, он простудился всего один раз, ему еще было месяцев семь, и то это я его простудила по недомыслию своему, он тогда быстро выздоровел. Но как только он стал посещать сад, он начал болеть постоянно, три дня походит в сад - 10 дней болеет, кашель, насморк, температура до 38 в течение 1-2 дней. Я сама в детстве очень часто болела - ангины, ОРЗ, в два года у меня была пневмония. Реакция Манту у меня всегда была отрицательная. Но у моего ребенка она с самой первой прививки положительная, но нас успокаивают, что у нас хорошая БЦЖ. Вообще у меня в семье туберкулез передается от бабушки, она болела, ее сын болел, у другой ее внучки тоже "мантушка" все детство была положительная. Но как только мне исполнилось 18 лет, я почти перестала болеть - ангины, простуда, грипп меня если и атакуют, то буквально на 2-3 дня и очень-очень редко, гриппом я не болела уж не помню сколько лет (тьфу-тьфу-тьфу)))). Так вот ребенок мой простыл летом прошлого года, 1,5 месяца мы были на больничном, он и после этого подкашливал, делали ФЛГ, все чисто. И вот с прошлого лета у него как будто хронически продолжается то кашель, то чихает с кашлем, то насморк, борьбу ведем с переменным успехом. Я не думаю, что это аллергия, хотя надо бы, конечно, сходить к аллергологу. Еще один ЛОР-хирург диагностировал у него аденоиды 2-3 ст. , а другой ЛОР не увидела их. Мы устали от этой бесконечной болезни, подскажите что-нибудь, может, на море или в санаторий с соляными пещерами его свозить? Как укрепить его иммунитет к простудным заболеваниям?
Здравствуйте, да море и соляные пещеры это конечно хорошо. также рекомендую проволдть закаливание, но только когда он полностью здоров и лучше начинать летом! рекомендую пропить курс рибомунила.
Консультация врача педиатра на тему «Хронический бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Детская клиника "Медуница"
Подробности

Врач-педиатр. Окончила Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую Академию.
Дополнительно специализируется на отделениях пульмонологии и нефрологии кафедры факультетской педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской Академии.

Задать вопрос