Консультации / Педиатрия

Отказ от еды в три месяца

Добрый день. Очень нужен ваш совет. Нашей дочке 12.02 исполнилось три месяца, и с этого момента у нас пошел отказ от еды. ИВ, до этого кушали каждые три часа, в ночное время интервал увеличивался. Стул один раз в день. меняли смеси, гуляли дольше что бы ребенок нагулял аппетит, не помогает, обращались к нашему врачу- ответ- не хочет. В день выпивает 300-500 мл, и то половину вливаем, играючи, Сама активная, веселая. Прибавка в весе-800-1000-800. Родилась 3300. Подскажите куда нам обратится чтобы выявить причину отказа, или что это может быть. Спасибо
Здравствуйте! Что-то в последние дни вопросы на эту тему повторяются чуть ли не каждый день... Думаю, что Вы столкнулиь с так называемым ложным отказом от еды. Ложный отказ от груди или смесей чаще всего бывает как раз в этом возрасте - 2- 6 месяцев. Причина его до конца неясна. Некоторые авторы связывают такое поведение с раздражением стенок желудка ( при искусственном вскармливании - от раздражения смесями). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс ( несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: ( знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Существует точка зрения, что ложные отказы от груди связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне. Опробуйте кормление в период засыпания или полусна; очень часто это срабатывает. Но все авторы сходятся в том, что главное в это трудное время - это быть как можно ближе с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге, кормление по первому требованию. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ребенка во время кормления. Большинство авторов считает эти нарушения поведения преходящими и рекомендуют обходиться без медикаментов, только терпением, любовью и лаской. Но очень трудно удержаться - хочется хоть что-то сделать, хоть как-то помочь малышу.Рекомендуют не только больше гулять с малышом, но и делать ему массаж и заниматься гимнастикой ( движения стимулируют аппетит). Как фитотерапевт я обычно рекомендую в этой ситуации настои листьев мяты перечной ( она стимулирует пищеварение), цветов ромашки аптечной или плодов фенхеля ( по 1 ч.л. вместо воды между кормлениями). Курс лечения - 2 -3 недели. Попробуйте; буду рада, если поможет. Сложно разобраться, какова причина снижения аппетита именно у вас. Но прибавки в предшествующие месяцы у вас хорошие; истощение за время отказов малышке не грозит. Хорошо то, что отказ от еды в этом возрасте всегда временный ( от нескольких дней до пары недель). Это сложное время нужно просто перетерпеть. Удачи и сил вам!
Консультация врача педиатра на тему «Отказ от еды в три месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос