Консультации / Гинекология

Роды при спаечной болезни кишечника

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мне 37 лет первая беременность. У меня проблема со спайками. В тринадцать лет мне удалили селезёнку, был гнойный перитонит, через два года гнойный апендицит. Периодически спайки беспокоят, но не скажу что сильно, первые признаки того, что спайки у меня вообще есть, проявились лет через 15 после операции, лежала в больнице по этому поводу два раза, но дополнительных операций не проводили. Есть ли риск во время беременности получить кишечную непроходимость, в связи с увеличением матки? И второй вопрос, как всё же, лучше рожать, если есть такая проблема, делать кесарево сечение или всё-таки естественным путём? Не будет ли угрозы разрыва спаек при естественных родах? Спасибо за ответ.
Добрый день! По-поводу распространенности спаечного процесса брюшной полости и степени его выраженности необходимо проконсультироваться с врачом хирургом. Спаечный процесс брюшной полости не является абсолютным показанием к родоразрешению оперативным путем. С уважением, Бондаренко Екатерина Николаевна
Консультация врача гинеколога на тему «Роды при спаечной болезни кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос