Консультации / Репродуктология

Бесплодие и лапароскопия

Добрый день доктор. Очень нужна Ваша консультация. Начну с самого начала. Семь лет назад был разрыв правого яйчника, сказали на фоне желтого тела, в тяжелом состоянии отвезли в больницу и сразу же на операцию. Операцию делали полосную. После операции врач сказал, что яичник сохранили, и я смогу иметь детей. Назначил новинет, пила я его 4 года, с передышками на месяц два. Слава Богу месячные приходили вовремя. Два года назад с мужем захотели лялечку. После трех месяцев планирования пошла к врачу, оказалось воспаление (лечение, два месяца), без сдачи анализов назначила, дюфастон, как только я его начала пить с каждым днем лицо все высыпало и высыпало, попила три месяца и бросила. Лицо все было в ужасных прыщах, год пыталась вылечить, ничего не помогало. И на его фоне дюфастона началась мастопатия. Пошла к эндокринологу, сдала на все гормоны, прогестерон был выше нормы, и пролактин норма была до (750), у меня было (702), остальные гормоны сказала в норм. Назначила мастодинон 3 месяца. Ну мы дальше в бой ( проходит пол гол года нет результата), я опять к врачу, снова анализы, узи и опять воспаление (два месяца снова лечения), и опять в бой, проходит пять месяцев нет результата, я снова иду к врачу, она мне говорит, что анализы все у тебя хорошие, причины мы не знаем, поэтому только лапароскопия нам поможет, сейчас готовят меня к лапароскопии, прошла почти всех врачей, кровь и т.д. все хорошо. Снова пошла к эндокринологу она сказала сдать на гормоны, так как пролактин высокий, сдала сейчас все гормоны в норме, и лицо у меня только в этом месяце, значительно улучшилось. Через несколько дней на лапароскопию. У меня несколько вопросов. 1. Стоит ли мне сейчас идти на лапароскопию? Или же все таки ещё чуть чуть попытаться ? В общей сложности мы пытались зачать ребеночка год и 4 месяца и то с передышками на лечение. 2. Может все это время не получалось, так как все таки пролактин был высокий и прогестерон, тоже, а в этом месяце как раз он и в норму вернулся и на этом фоне и лицо восстанавливаются? Я очень боюсь, что я слишком тороплюсь с операцией, и после нее все может быть намного хуже. Трубы мне не проверяли, врач сразу отправляет на операцию. Очень прошу Вас посоветуйте, какое решение будет правильнее принять, может отказаться пока от операции или же все таки, после моей пройденной операции пошли осложнения. Спасибо Вам большое за ответ. С Уважением.
Здравствуйте! Рекомендую проверить перед операцией проходимость маточных труб (сделать гистеросальпингографию). Если маточные трубы проходимы, то спешить с операцией не стоит. Необходимо нормализовать уровень пролактина, отслеживать овуляцию. Хронический стресс также является причиной повышения уровня пролактина, рекомендую прием пустырника или валерианы в таблетках. Если у доктора есть подозрение на наружный генитальный эндометриоз, то лучше сделать лапароскопию, так как другими методами этот диагноз не подтвердишь. Непроходимость маточных труб является показанием для ЭКО, лапароскопию можно не делать, если только нет гидросальпинкса. При наличии гидросальпинкса показана лапароскопия и удаление маточной трубы перед программой ЭКО. С уважением, врач репродуктолог, акушер-гинеколог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Бесплодие и лапароскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос