Консультации / Психология и психиатрия

Беспокойство

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Несколько месяцев назад умерла моя мама-самый близкий мой человек. Умерла от онкологии. Я осталась одна с двумя детьми. Папы у нас нет-не сложилось как то. И теперь я боюсь, что что-то может случится со мной или моими детьми. Они-мой свет в окошке. Мне кажется, что они или я заболеем, что я не смогу их поднять. Что мы умрем. Это какие то навязчивые мысли. Я понимаю, это все на нервной почве. Я успокоюсь и все пройдет. Как мне быстрее прийти в себя? Как все забыть? Посоветуйте, пожалуйста.
Здравствуйте, Елена. Я очень соболезную Вашей утрате. Если бы это было так просто - "прийти в себя", "успокоиться", "забыть" - Вы, наверное, так и поступили бы, верно? Чтобы что-то Вам сказать конкретное, мне нужно знать о ас чуть больше. Как Вы живете эти последние несколько месяцев без мамы? С кем и как удается Вам, если удается, разделить свои переживания? Есть ли кто-то близкий, кто как-то Вас поддерживает сейчас и вообще? С уважением и интересом к Вам. Нинель. 8-916-662-32-57 Skype ninelerofeeva
Я переехала из ее дома в свою квартиру с детьми. У меня их двое. Не могу в доме находится- там все ее. У меня есть брат младший. Он уехал на заработки. И здесь я осталась одна. Но у меня есть друзья- старые друзья, которые все это время были со мной. Только им я могу рассказать. И поплакать при этом. В течение дня я отвлекаюсь и не думаю об этом. Но ночью... Мне плохо без нее. Она была самым главным моим человеком.
Да, терять близких - это всегда боль. Это всегда брешь в тех совместно созданных ценностях, возможных рядом с этим человеком. И нужно учиться теперь жить, утратив эту возможность создавать вместе что-то новое и храня всё то богатство, которое уже приобретено Вами в совместном опыте с мамой. Уже хорошо то, что есть у Вас такое окружение, могущее поддержать. Не очень мне пока ясно про Ваши навязчивые страхи? Как Вы это связывает сейчас? С уважением. Нинель. 8-916-662-32-57 Skype ninelerofeeva
Я просто боюсь кого то потерять еще, дорогих мне людей. И я боюсь, что кто то также заболеет. Я вместе с мамой проходила все те этапы лечения, которые назначались врачами. И видела все это своими глазами. Я боюсь, что я или дети заболеют. Мне страшно стало выпускать их на улицу в школу или на секции. Даже когда я не хочу, я могу представить что кто то из них умер. Это само по себе. Я не могу смотреть по телевизору новости, если там показывают смерть детей. Иногда мне кажется, я стала сходить с ума. Раньше таких страхов у меня не было. На меня повлияла сам период болезни мамы и ее потеря. Я это понимаю. Но как справится- не знаю.
Елена, воспринимая Ваши послания, я могу отметить лишь процесс, который Вы описываете. Это похоже на желание держать под контролем смерть, и жизнь, пытаться организовать себя и детей так, чтобы оградить от страшного. Но в письме мне не доступно воспринять Ваши переживания, сопровождающие эту речь о контроле, о страхе, о пережитых Вами страшных днях рядом с уходящей мамой. А для продвижения, для поиска ответа на Ваш вопрос, и для Вашего освобождения от страдания мне нужно воспринять чуть больше информации. Я пока не знаю, как Вы попадаете в это состояние, когда начинаете контролировать свою жизнь и жизнь близких? Как откликнулось в Вас переживание смерти мамы? Что, какой след это оставило в Ваших чувствах? Страдаю от того, что вынуждена двигаться медленнее, чем могла бы, решись Вы проконсультироваться очно или в Skype. С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Беспокойство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос