Консультации / Психология и психиатрия

Упрямая дочь

Здраствуйте! у меня 2 вопроса к вам. 1 вопрос: моей дочьке 4 года, она упрямая, ничего не хочет делать, любит играть в планшеты, телефоны если там есть игры, я ее пытаюсь научить бытовой жизни как например играть с куклами. убрать за собой вещи, самой раздеваться, я не знаю, у меня есть старшая дочь, она у меня все делает что не скажу, а вот младшая ничего не хочет делать и слушать, она не только меня не слушает но и других тоже. 2 вопрос: она у меня стеснительная, если мы выучили стишок для садика, она никому не скажет, просто промолчит, если мы все начинаем спрашивать, она стесняясь не отвечает.
Добрый день! Не все дети могут легко и беспроблемно выступать: этому нужно постепенно учить. А вот что касается "упрямства", то здесь вопрос ВАШИХ воспитательных усилий. Конечно, проще ребенка признать упрямым и оставить играть в планшет, чем найти способ настоять на своем и занять её чем-то другим:)). К сожалению, это иногда непросто признать родителю, но это так. Воспитывать ребенка НЕПРОСТО. Если Вам повезло со старшей, и таких трудностей не было - слава Богу. Но в основном детям нужна наша настойчивость и готовность выставлять им рамки и соблюдать НАМИ заведенные правила. Не переходите к следующему пункту режима, пока она не выполнит предыдущий: собрались на ночь прочитать сказку - ждем, пока уберет игрушки. Не убрала - предупредите, что в этом случае сказки не будет. Терпите. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Упрямая дочь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2015
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.