Консультации / Педиатрия

Длительный кашель у ребенка

Ребенку 3 года. Кашель начался с 15 февраля и до сих пор не проходит. Были у педиатра - прослушал, сказал что никаких хрипов нет. Сидели на больничном до 25 февраля. Однако до сих пор у ребенка сухой кашель, особенно на ночь, прям до рвоты. Температуры как таковой не было (только в первых 2 дня - 38). Нос правда слегка сопливит до сих пор, но дышать не мешает. Из лекарств пили: Сироп от кашля Флавомед, горлышко орошали и капли капали в нос (галазолин) Подскажите что делать? От чего такой кашель?
Чтобы ответить, какой природы кашель, нужно как минимум посмотреть ребёнка. Кашель - всего лишь защитный "механизм" с помощью которого организм старается освободить дыхательные пути, восстановить их проходимость. 10-15 раз в день может кашлять даже вполне здоровый человек. Прежде всего упорный приступообразный кашель до рвоты может быть проявлением детских инфекций - коклюша или паракоклюша. Сейчас у Вашего малыша воспален нос ( ринит). При этом слизистая оболочка носа вырабатывает слизь, которая в положении лежа на спине скатывается по задней стенке глотки, вызывая кашель. Вылечите ринит - прекратится и кашель ( если, типун мне на язык, воспаление не спустится ниже и не охватит глотку и гортань). При воспалении гортани кашель тоже сначала бывает сухой, через несколько дней становится обычно влажным. Ларингит не всегда полностью проходит за 10 дней. Довольно часто в этом возрасте у детей увеличивается носоглоточная миндалина (аденоиды). Вырабатываемая ею слизь скатывается вниз по стенке глотки, и малыш пытается её удалить с помощью кашля. Правда, он при этом бывает влажным и у малыша, как правило, затруднено носовое дыхание ( дышит ртом и храпит ночью). Кроме того, нужно ещё исключать инородное тело, попавшее в дыхательные пути - оно тоже может вызывать упорный кашель. Потому правильнее всего было бы снова обратиться к педиатру с жалобой на сохраняющийся упорный кашель и попросить о проведении обследования - хотя бы анализа крови и рентгена. Подавлять кашель не нужно. Смягчать его и разжижать густую мокроту помогают многие препараты - от лазолвана ( вашего флавамеда) до пертусина. Какой препарат выбрать и нужен ли он, лучше обсудить с участковым врачом ( он-то в отличие от меня видит малыша " в реале"). На этом сайте есть статьи о кашле, его причинах и народных методах лечения. Если хотите, почитайте. Надо на моей странице консультанта "кликнуть" по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Длительный кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос