Консультации / Педиатрия

Сниженный мышечный тонус

Моему ребенку год и три месяца, но он пока сам не ходит, ходит только боком держась за рядом стоящие предметы, а также может стоять несколько секунд без поддержки, но потом падает на коленочки и начинает ползать. Сегодня были у невролога, который сказал, что с нервами у ребенка все в порядке, но снижен мышечный тонус и прописал суспензию энцефабол и направил к физиотерапевту. Также у нас еще не закрылся родничок, сейчас где-то полтора сантиметра. В интернете я посмотрела для чего этот энцефабол и оказалось,что он для симптомов, связанных с головным мозгом, то есть получается, что этот энцефабол для зарастания родничка прописали или же для повышения мышечного тонуса? И еще вопрос. Если у ребенка уже прогресс пошел (где-то месяц тому назад), что он стоит несколько секунд (примерно 10-20 секунд), то получается, что он скоро пойдет и смысл (если энцефабол для повышения мышечного тонуса) его давать? Не проще ходить на физиотерапию и продолжать дома делать массажи и гимнастику на мяче (хотя у меня до сегодняшнего посещения невролога не каждый день получалось ребенку делать массажи и гимнастику на мяче), а также своими руками держать его за ручки и продолжать обучение ходьбе?
Хотелось бы знать, какой диагноз ставит вам невролог. Снижение мышечного тонуса может наблюдаться не только как следствие нарушений в ходе родов но иногда и при наследственных заболеваниях или генетических дефектах. Подход к лечению этих состояний разный. Но в любом случае отменять назначения вашего невролога может только другой невролог - а никак не педиатр. если Вам что-то непонятно в назначениях вашего доктора, проще всего расспросить сего самого - или же показать ребёнка другому специалисту того же профиля. без осмотра ребёнка ни один уважающий себя врач назначать или тем более изменять назначенную терапию не будет. Большой родничок должен закрываться к 12-18 месяцам. Правда, обычно после года размеры его бывают меньше. не все дети осваивают ходьбу к году. Бывают случаи, когда это происходит гораздо позже - к 1,5 годам. Главное, чтоб тонус мышц позволял выдерживать вес тела. А пока ползайте как можно больше и чаще; обязательно делайте массаж - и выполняйте рекомендации невролога. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Сниженный мышечный тонус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неонатологу
Консультацияот1200Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Сниженный мышечный тонус
Ребенку 3 года. В 2.5 года поставили сниженный мышечный тонус. Но лечение не назначили. Тогда пересли травму головы и после интоксикацию. На фоне перенесенных заболеваний ребенок стал забывать ходить на...
Слабый мышечный тонус в руках
Здраствуйте, мне 19 лет роды первые..Делали экстренное кесарево из за слабой родовой деятельности..С ребенком все хорошо..Здоров..Родился на 41 неделе..Вес 3860..Рост 54..В месяц были у невролога..Сказали слабый мышечный тонус..Но ничего не...
Сниженный тонус мышц
Здравствуйте! Ребенку 7 месяцев. В возрасте 4 недели был поставлен диагноз - фенилкетонурия. Диету начали сразу же, кормим правильно, результаты анализов хорошие, все в норме. Но у ребенка наблюдается сниженный...
Сниженный мышечный тонус у ребенка
ДОбрый день. Сыну 3,5года. При рождении 5,5 часов безводного периода,гипоксия по апгар 7-8 срок 37 недель. НЕбольшой подвывих шейных позвонков. С рождения слабый мышечный тонус. Переворачиваться стал в 4,5 мес,...
Икота
У меня дочка которой 1г.2мес. Когда она смеётся у неё начинается икота постоянно. Почему это происходит?
нужно ли вводить козье молоко
Здравствуйте!Моему ребенку 2,5 месяца.Родился 2700 рост 51 см доношенным.ППЦНС гипоксически-ишемического генеза.Гипертензивно-гидроцефальный синдром умеренной степени выраженности.С момента рождения получали следующие препараты:диакарб с аспаркамом,стугерон (на него аллергия),энцефабол...так же по поводу ОРВИ-эреспал.По неврологии-массажи...
постгипоксическая энцефалопатия у грудничка
Добрый день! Мой малыш родился в результате планового кесарева сечения, хотя за несколько часов до операции начались схватки. Кесарево было назначено по причине того, что ранее в течении 5 лет...