Консультации / Педиатрия

Рвота и понос у ребенка 1 месяц

на 10 день жизни заболел животик на плохую погоду,нам врач посоветовал принимать боботик. пили его три дня результата ноль животик начал болеть непрерывно.врач посоветовал принимать эспумизан и бифидумбактерин.через сутки начался запор! делали клизмачку когда не ходила дольше 8 часов.врач посоветовал добавить хилак форте ,до него мы еще как то ходили в туалет по большему ,после вообще перестали без клизмы! врач посоветовал начать прием дюфалака по 2,5мл. 2 раза в день и чай плантекс,дали вчера начался понос и рвота все это со слизью и жуткими болями уже сутки малышка не спит и мучается. кал на воздухе становится зелеными.малышку я кормлю грудью,диета у меня строгая нечего кроме куриного бульона и молочной манной каши и бутербродов с сыром нечего не ем. что делать?
Пока что главное - вызвать врача или свозить малышку на консультацию к инфекционисту. Не бойтесь, без вашего согласия и без повышенной температуры госпитализировать вас не будут. Нужно просто сдать анализы, чтоб исключить кишечную инфекцию. К тому же малыша посмотрят, оценят его состояние и назначат терапию не заочно, а "вживую". У таких маленьких детей очень легко и быстро развивается обезвоживание, потому основное, что сейчас Вы должны, на мой взгляд, делать - это прикладывать малышку у груди по первому же её требованию. После рвоты и поноса обязательно давать ей водичку ( или солевой раствор из аптеки) с ложечки ( понемногу, но часто). Все назначенные медикаменты я бы пока отменила. Возможно, у малышки есть индивидуальная непереносимость фенхеля (аптечного укропа - из него делают плантекс и многие другие средства для борьбы с вздутием живота и коликами). Вообще в возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, сучит ножками, иногда плачет; периодически бывает вздутие живота, запоры, а иногда, напротив, - разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками. Считают, что причиной тому - "неравномерное" заселение кишечника ребенка микрофлорой, нарушения диеты матерью, возрастные особенности (незрелость) ЖКТ ребенка. Это нормально, и чем меньше мы вмешиваемся в работу ещё незрелого кишечника, тем лучше. Сейчас главное - не допустить обезвоживания и нивелировать срыв пищеварения; потом будете потихоньку налаживать работу кишечника. Малыш очень чутко реагирует не только на погоду, но и на состояние мамы. Вспомните, может, был стресс? После завершения эпопеи с поносом и рвотой нужно будет осторожно расширить и нормализовать вашу диету - ввести в нее овощи (кабачок, тыкву, свеклу), фрукты или соки с послабляющим действием (абрикосы, сливу, чернослив). если не будете есть мясо, у ребёнка может развиться анемия. Вообще кормление ребёнка не требует особых жертв от мамы в плане питания - разве что при склонности к запорам и вздутиям не употреблять много риса, бобовых, винограда, капусты и цельного коровьего молока. Чтобы облегчить опорожнение кишечника ребёнку, советуют делать массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипеда"). Помогает тепло (выкладывание ребенка на свой живот ("пузо к пузу"), ношение в слинге, пеленочка на животик. Обычно после 3 месяцев пищеварение "дозревает", и становится полегче. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Рвота и понос у ребенка 1 месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос