Консультации / Педиатрия

Питание ребенка при лактозной недостаточности

Добрый день, Ирина Викторовна! Нам сейчас год и месяц. Рацион питания стал расширяться. Хорошо едим супчики на блендере. Стала смешивать детскую кашу 1:1 молоч. и безмолоч. Но у нас только 2 зуба. Меня это волнует. Также едим детский творог через день. Прочитала, что деткам при лактаз. недостаточности можно давать топленой молоко, ряженку. Стала давать понемногу. Готовлю каши на топленом молоке. Малыш с удовольствием пьет ряженку. Хочу спросить не повредит ли употребление годовалому ребенку "взрослые" молочные продукты. Оговорюсь, от кефира у нас понос. А вот ряженку хорошо переносит. И еще за 3 месяца мы набрали всего 800 гр. рост 75,5 см. Итого в год мы весим 10 кг. При рождении был 4255 гр. и 54 см. Не мало ли мы прибываем в весе?
Здравствуйте! И рост, и масса ребёнка по центильным таблицам оцениваются как средние для ребёнка 1 года. Другой вопрос, что с учетом ваших прекрасных данных при рождении малыш мог бы быть и больше - но это в случае, если бы не было этой лактазной недостаточности. Лактазная недостаточность имеет разную природу. Первичная обычно связана с глубоким нарушением деятельности ЖКТ и встречается не очень часто. При ней безлактозная диета назначается пожизненно. Вторичная - преходящая; временная; часто возникает после кишечных инфекций и пр. При ней не советуют совсем убирать из питания лактозу; а подбирают дозу, при которой бродильной диспепсии ( т.е. поноса и вздутия живота), не бывает. Судя по тому, что малыш уже неплохо переносит некоторые молочные продукты, Вы имеете дело со вторым типом ( и слава Богу!) При ней стараются как можно меньше держать ребёнка вообще без молочных продуктов ( не более 3 месяцев) - и осторожно и последовательно расширяют диету, вводя в неё все продукты, которые ребёнок хорошо переносит. После года малыш уже может есть практически всё, что дозволяется взрослым - разве что специи и вредности исключаются. Только пища должна быть хорошо измельчена. Прибавки массы и роста после года сильно замедляются по сравнению с первым годом жизни. К тому же у каждого свои темпы роста и свой тип телосложения. Принимайте все нормативы просто как ориентиры. К 2 годам малыш должен подрасти ещё сантиметров на 8; в весе может прибавить около 4 кг. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Питание ребенка при лактозной недостаточности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос