Консультации / Педиатрия

Вопрос

Уважаемая Ирина Викторовна! У меня к Вам вопрос Что можно есть маме которая кормит грудью? Следующий вопрос. Можно ли давать воду грудничку которому месяц. И сколько. И если все таки мама сьела то что нельзя есть сколько должно пройти время чтобы начать снова кормить.И скажите так как у меня нехватка молока я даю прикорм кашу нутрилон что вы скажите о том что в её состав входит пальмовое масло? Спасибо!
Здравствуйте! 1) кормление - процесс абсолютно естественный для женщины. Потому особой диеты он не требует. Исключают из рациона только те продукты, которые вредят ребёнку ( алкоголь и аллергены - а последние у каждого свои). Если ребёнок не аллергик, вполне достаточно избегать гороха и вообще всех бобовых, винограда (они вызывают вздутие живота), не увлекаться капустой и грушами ( тоже часто способствуют вздутию). При проявлениях атопического дерматита ( диатеза) ограничений больше - но опять-таки они индивидуальны и прежде всего основываются на реакции ребёнка. Так что пробуйте всё, чего хочется и к чему привыкли - но чётко отслеживайте реакцию ребёнка. 2) при грудном вскармливании допаивание ребёнка водой не требуется, при смешанном и искусственном -допускается. Воду дают между кормлениями, лучше с ложечки а не из бутылки; обычно не более 50 мл ( впрочем, тут многое зависит от температуры в помещении). 3) Не прерывайте грудное кормление! не отказывайтесь от него, даже если "съели что-то не то!". Это особенно важно при нехватке молока. Вы ещё только привыкаете к потребностям друг друга, приспосабливаетесь к ним. Чем чаще Вы будете прикладывать малыша к груди, тем больше будет вырабатываться молока. Чем чаще брать его на руки, прижимать к себе, носить на руках или в слинге - тем лучше будет лактация. Прерывая кормления, Вы сами создаёте себе большие проблемы на будущее. 4) Мне кажется, Вы слабо представляете себе различия меду докормами и прикормами, между смесями и кашами. Докорм даётся при выраженной нехватке молока; он заменяет молоко - и это не каша, а смесь. Хороших смесей, на мой взгляд, не бывает; есть более-менее терпимые. К пальмовому маслу как техническому хорошо относиться сложно - но если ребёнок его переносит; что ж... Докорм обычно вводят, если при прикладывании ребёнка по первому требованию к ОБОИМ грудным железам в одно кормление он всё равно не наедается. Смесь дают из бутылки с тугой соской только ПОСЛЕ опорожнения обеих грудей. Чтобы молока было больше, мама должна лучше питаться ( больше белка и витаминов) и достаточно отдыхать. На этом сайте есть статьи о смесях и гипогалактии. Если хотите, почитайте. Надо на моей странице консультанта кликнуть по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Вопрос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос