Консультации / Педиатрия

Аденоиды

Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем можно помочь ребенку. Моей дочери 5 лет. Уже на протяжении 3 лет часто мучаемся тем, что воспаляются аденоиды. Постоянно лечились у врача ставить аденоиды 2-3 степени удалять не советует в виду возраста. Мне сказали, что сад нам категорически нельзя посещать так как она очень часто болеет максимум хватало на неделю, да и то всего пару раз. Теперь сидим дома, но изменений ни каких болеет также часто. Многие доктора говорят, что у нас очень рыхлое горло - это опасно. Вот сейчас опять только пролечились болела целый месяц был сильный кашель и три раза поднималась температура буквально на день два и все, что это может быть все разводят руками. Сейчас кашель отступил, температуры нет, но сейчас так сильно воспалился нос что я стала замечать,что она даже не дослышивает очень волнуюсь. Соплей нет, но нос заложен совсем. Подскажите чем могу начать лечение? Помогите мне пожалуйста очень вас прошу. Заранее огромное человеческое спасибо.
Здравствуйте! Лечением аденоидных вегетаций занимаются отоларингологи, и потому Вам нужно найти хорошего специалиста и показать малышку ему. Я могу только рассказать Вам об общих подходах и тенденциях в этом вопросе, чтоб вам было легче принимать решение по лечению девочки. Аденоидами называют носоглоточную миндалину, которая расположена в своде глотки за носом. Она состоит из лимфоидной ткани ( как и нёбные миндалины) и достигает своего максимального развития к 4 годам. Потом года 3-4 "стоит" в размерах, сохраняя максимально возможную величину, а потом начинается процесс её "усыхания" - обратного развития. Как и любая миндалина, носоглоточная выполняет защитную функцию: "останавливает" инфекцию, попадающую в организм ребёнка через нос. Но иногда при этом она очень сильно разрастается. (Так бывает, к примеру, у детей с аллергической настроенностью; в некоторых странах чрезмерно разросшиеся аденоидные вегетации считают её проявлением). При очень сильном увеличении аденоиды закрывают просвет хоан ( просвет носа сзади, со стороны черепа), препятствуя прохождению воздуха. У ребёнка по ночам и при обострении воспаления появляется храпящее дыхание, малыш вынужден постоянно дышать ртом, и от этого даже изменяется строение лицевого черепа. Может ухудшаться слух. В этих ситуациях ( при увеличении миндалины до 3-4 степени) обычно всё же прибегают к её удалению - хотя бы частичному. При меньшей степени увеличения придерживаются консервативной тактики лечения. насколько мне известно, сейчас отоларингологи активно используют капли с гормональными составляющими ( типа назонекса); при обострениях назначают не антибиотики, а эреспал, часто используют гомеопатические средства. Вне периода обострения рекомендуют санаторное лечение с использованием спелеотерапии, физиотерапии, климата (Крым, Кавказ) . Впрочем, лечение вам грамотнее и лучше подберёт хороший детский отоларинголог. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос