Консультации / Педиатрия

Проблемы с питанием

Здраствуйте! Дочке 2,4 годика,до 1,5 месяца была на грудном вскармливании,потом начала капризничать у груди, в итоге полностью отказалась,кормила сцеженным,при чем есть в состоянии бодрствования она категорически отказывалась,приходилось улавливать моменты и кормить ее спящую.Обращались с этой проблемой к педиатру,сказала что бы не наговаривали на ребенка вес и развитие соответствуют возрасту,правда вес по нижней планке,были у невропатолога,она нас отправила на узи головного мозга,сделали-все в порядке,была небольшая асфиксия но уже все приходит в норму(нам тогда 4 месяца было).Сдавали на дисбактериоз-анализы в пределах нормы.Все в порядке,но ребенок то не ест! Надеялась на прикорм,ничего не ела,пробовала ей и каши давать и молочку и фрукты когда постарше стала,никакого эффекта.В связи с преездом стали на учет в новую поликлинику в 7 месяцев,рассказала участковому педиатру про нашу проблему,она нас взвесила сказала что по весу не скажешь что у нас проблемы, но все же посоветовала пропить курс креона,не помогло,затем курс пангрола,тот же эффект.В итоге в 8 месяцев попробовала ее отвлекать во время кормления игрушками(я знаю что это не правильно,но когда ребенок не ест 12 часов и более и не просит еду хочется любыми способами его накормить) и она начала есть понемногу( мое сцеженное молоко),но не всегда,я продолжала ее подкармливать во сне. Думала что она перерастет, она была допущена к общему столу уже с года,но еда ее не интересовала вообще,такое впечатление что у ребенка отсутствует чувство голода. Я конечно понимаю что это не правильно и ребенок должен в нашем возрасте питаться разнообразными продуктами,но она до сих пор питается моим молоком,ничего не ест ни каши,ни молочку,ни картофель,помимо молока(гр 700-800) может сьесть немного яблока,пол дольки апельсина,грецкий орех,вафельку,кусочек мяса размером чуть больше ногтя,но в основном только молоко,и главное не уговоришь-не заставишь((( уже не знаю что делать( Ребенок активный,веселый,развитие соответствует возрасту-единственная проблема питание, стул у нее 1-2 раза в неделю,но врач сказала что это в связи с ее питанием(нечем ей в туалет ходить), а вот что сделать что бы ребенок начал кушать никто не говорит.Простите что так много пишу,но старалась более детально изложить наболевшее.Помогите, что мне сделать что бы ребенок наконец то начал кушать?
Здравствуйте! Совсем недавно подобная проблема обсуждалась на врачебном сайте. Наперебой делились воспоминаниями, потому что почти у многих был в практике случай, подобный вашему. Высказывались радикальные мнения насчёт необходимости консультации психиатра, но в основном пришли к выводу, что при нормальных показателях физического развития ребёнка нужно больше доверять природе и вмешиваться минимально. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вскармливать детей грудью до 3 лет. Возможно, у вас очень качественное и хорошее молоко, а малышка по типу телосложения - микросоматик и потому "малоежка"; потому она и покрывает почти полностью свои потребности за счёт молока. С точки зрения педиатрии нужно, конечно, ещё исключить эндокринную патологию и патологию ЖКТ - потому не помешали бы консультации эндокринолога и гастроэнтеролога. Если после проведенного обследования заболевания будут исключены, посоветую: - больше и чаще гулять с ребенком ( "нагуливать аппетит" - прогулки на свежем воздухе и физическая активность очень этому способствуют. Гуляйте, играйте, бегайте! - хоть символически привлекать ребенка к "готовке" ( когда он сам слепит пирожок, его захочется съесть), - использовать красивую посуду с картинками - чтобы гадать, кто или что сегодня окажется на дне тарелки, - вырезать фигурки из овощей и сыра, лепить из фарша "ежиков" и пр. Много лет назад мне в руки попала книга психолога В. Леви "Нестандартный ребенок". В ней есть глава "Как не надо кормить ребенка". Попробуйте найти - может, и Вам пригодится. В ней говорится, что: 1) детей насильно кормить нельзя; этим можно только вызвать негативизм по отношению к еде и развитие невроза, и то и истерии; 2) дети - не такие беспомощные существа; захотят поесть - поедят. Холодильник открыть смогут, жевать тоже умеют. Можно использовать в данной ситуации препараты элькар и корилип - посоветуйтесь с Вашим участковым, нужно ли вам это. В народе считают, что улучшению аппетита способствует настой травы горца птичьего ( спорыша). Хорошего вам аппетита!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с питанием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос