Консультации / Репродуктология

Возможность забеременеть

Здравствуйте, подскажите по соотношению анализов и возможности при них забеременеть! На днях сдала анализы на гормоны, был 3 день цикла. ФСГ 3,97, ЛГ 7,3, Эстрадиол 147. В прошлом цикле результаты были: ФСГ 6,67, ЛГ 15,45, Эстрадиол 196, был 4 день цикла. В августе 2014 результаты были: ФСГ 4,92, ЛГ 14, Эстрадиол 219. Что это значит? Анализы ухудшаются, если показатели падают? Около 9 месяцев принимаю Утрожестан,дозировка 200. Как я понимаю при нем гормоны должны улучшаться? Или важно какое-то соотношение? Можно ли при таких анализах забеременеть?
Здравствуйте! Если у вас есть овуляция, то беременность наступить может. При таком соотношении гормонов ЛГ и ФСГ может быть преждевременный выброс ЛГ (при малом размере фолликула), что приводит к прекращению роста фолликула и отсутствию овуляции. В такой ситуации тесты на овуляцию могут быть положительными, а овуляции не будет, поэтому рекомендуется отслеживать овуляцию при УЗИ. Утрожестан рекомендуется принимать после овуляции для поддержки лютеиновой фазы цикла (либо с другой лечебной целью), а если её нет, то препарат просто вызывает менструально-подобную реакцию. Рекомендую отследить овуляцию при УЗИ, при отсутствии овуляции в течение нескольких циклов рекомендуется стимуляция овуляции. С уважением, врач репродуктолог, акушер-гинеколог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Возможность забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2015
О консультанте
Специализация