Консультации / Педиатрия

Малый вес ребенка

Родились 3050, на искус питании, первый месяц не прибавили, спала не будила, потом по 700-800 гр, Сейчас ребенку 2 года, были 10500, из-за ОРВИ и больницы неврологической похудели до 9200, нам ставили перинатальная энцефалопатия, сейчас атактический синдром и задержка психического и физического развития. У ребенка аппетит слабый, была на протертом столе, сейчас только переходит на мягкую обычную пищу. Скажите, в 2 года 9 кг это не гипотрофия? Может у нас нарушиться обмен веществ? Надо ли какие то лекарства для прибавки веса и как лучше кормить? Она любит макароны, но они ведь замедляют жидкость в организме. Еще нам назначили для поджелудочной креон - какая то недостаточность.
Безусловно, такой вес в 2 года недостаточен. Об этом и говорит диагноз "задержка физического развития". Думаю, во многом он обусловлен неврологической патологией. Потому девочку обязательно должен наблюдать невролог. Никакого патологического воздействия на водный обмен, насколько я знаю, макароны не оказывают. Кормите всем, что ребёнок соглашается есть. В связи с недостаточно активной работой поджелудочной железы будьте осторожны с жирной пищей: вводите их в рацион понемножку, постепенно увеличивая дозу. Рекомендуются каши, блюда из мяса и яиц, бананы - да в общем-то всё, что ребёнок соглашается есть, кроме откровенных вредностей. Кормите понемногу, но почаще - раз 5-6 в день. Иногда в таком состоянии назначают элькар или корилип. Нужны ли они именно вам, не знаю - ребёнка не вижу. Обсудите этот вопрос с вашим доктором. В народной медицине при плохом аппетите часто называют отвар горца птичьего ( спорыша). Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Малый вес ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос