Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо набирает

Добрый день!!! У меня дочка 5 мес, плохо набирает вес, 1 мес - 1кг, 2 мес - 500гр, 3 мес - 400гр, 4 мес - 900гр, 5 мес ничего не набрали, родились мы с весом 3480гр рост 53см, сейчас вес 6300гр и рост 67см, мы на ГВ , жидкий кал с рождения, бывает как вода, в 3,5 мес сдавали кал на дисбактериоз вот результат :: Наблюдается снижение содержания бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки с типичными свойствами, энтерококка. Повышено содержание кишечной палочки, условно-патогенных бактерий (Энтеробактера). Получен рост золотистого стафилококка. Остальные показатели в пределах нормы. Пропили бактериофаг стафилококковый, ферталь, и энтерол . Улучшений нет . Молоко сдавала на бак посев стерильно. В целом ребенок развивается нормально, веселый, активный, любознательный, пытается ползать, агукает. Наша педиатр сказала чаще прикладывать к груди и все. Сдали анализ на копрограмму помогите понять результат :: Консистенция - ЖИДКАЯ Форма - НЕОФОРМЛЕННЫЙ Запах - КИСЛЫЙ Цвет - ЖЕЛТО-ЗЕЛЁНЫЙ Слизь - ОБНАРУЖ. СМ.КОММ. (У детей до 7 месяцев может присутствовать слизь в небольшом количестве) Кровь - НЕ ОБНАР (отсутствует) Остатки неперевар. пищи - НЕ ОБНАР (отсутствуют) "Химическое исследование" Реакция на скрытую кровь - ОТРИЦАТ. (отрицат.) "Микроскопическое исследование" Мыш. волокна с исчерченн. - НЕ ОБНАР (отсутствуют) М. волокна без исчерченн. - НЕ ОБНАР (ед. в преп.) Соединительная ткань - НЕ ОБНАР (отсутствует) Жир нейтральный - НЕ ОБНАР (отсутствует) Жирные кислоты - В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ Раст. клетчатка неперев. - В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ Раст. клетчатка перевар. - НЕ ОБНАР (ед. в преп.) Крахмал внутриклеточный - НЕ ОБНАР (отсутствует) Крахмал внеклеточные - НЕ ОБНАР (отсутствует) Иодофильная флора норм. - НЕ ОБНАР (ед. в преп.) Иодофильная флора патол. - НЕ ОБНАР (отсутствует) Кристаллы - НЕ ОБНАР (отсутствуют) Слизь - В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Эпителий цилиндрический - НЕ ОБНАР в п/зр. (отсутствует) Эпителий плоский - 0-1 в п/зр. (отсутствует) Лейкоциты - 10-12 в п/зр. СМ.КОММ. (До 7 месяцев, на грудном вскармливании могут присутствовать лейкоциты до 8-10 в п/зр, при искусственном вскармливании - единичные лейкоциты в п/зр) Эритроциты - 1-2 в п/зр. (отсутствуют) Простейшие - НЕ ОБНАР (отсутствуют) Яйца гельминтов - НЕ ОБНАР (отсутствуют) Дрожжевые грибы - НЕ ОБНАР (отсутствуют). Наша педиатр ничего не сказала.Буду очень благодарна!
Здравствуйте! Ваш педиатр ничего не сказала, потому что в целом анализ очень даже неплохой. (Скажите, а у малышки нет склонности к аллергии или отягощенной наследственности в плане аллергических болезней? проявлений диатеза? Это единственное, о чём хочется спросить). И советует доктор Вам дело - чаще прикладывать к груди, потому что в 5 месяцев полноценный прикорм вводить ещё рановато. Единственное, что уже можно сделать с позиций отечественной педиатрии - ввести в рацион ребёнка фруктовое пюре ( начать с нескольких граммов и довести до 50 г в сутки). Пока привыкаете в фруктовому пюре, пройдут недели 2. А там уже можно будет и прикорм вводить. В вашем случае я бы подумала не о традиционных овощах, а о каше или измельчённом банане - обсудите это с вашим доктором. Дозу прикорма нужно будет недели за 2 довести до 150 г. Слава Богу, весной можно с ребёнком больше гулять. Ничто так не помогает улучшить аппетит, как прогулки. Я бы не стала пичкать ребёнка ни пробиотиками, ни БАДами, ни ферментами - нет у вас никакого дисбиоза; на мой взгляд, вы только вредите малышке этим. Развивается Ваша дочура совсем неплохо: в навыках нервно-психического развития даже опережает сверстников ( ползать по нормам нужно только с 7 месяцев). Её рост оценивается как выше среднего по сравнению со сверстниками; масса тела, правда, чуть ниже среднего. Такие колебания вполне допустимы. Может быть, девочка унаследовала родительскую конституцию - вы сами случайно не "тонкие и звонкие"? В любом случае главное, что ребёнок не болеет, активен и весел. Пусть так будет и дальше!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо набирает » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос