Консультации / Педиатрия

Бронхит

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Ребенку 1г, 7м при бронхите в очередной раз прописали антибиотик, без анализов, в связи с чем опять за советом к вам! Малыш кашляет с 27.02.2015, с 4.03.2015 услушали бронхит, сегодня тоже легкие чистые, но еще бронхит остался, горло нормальное, повышение температуры с 4.03 до 39 (сбиваем ибуфеном). Назначенное лечение: амоксициллин/клавулановая кислота, беродуал ингаляции, зодак, сироп алтея(!!!). Оправданно ли назначение антибиотика? Вчера (05.03)сдали кровь вот рез-ты: СОЭ 25; ОАК лекоциты 10,05, эритроциты 4,56, гемоглобин 123,3, гематокрит 36,63, средний объем эритроцита 80,29, ср. содержание гемоглобина 27,02, ср. конц. гемоглобина 33,65, тромбоциты 159,6, индекс распред эритроцитов 11,09, ср. объем тромбоцита 9,22; лейкоцитарная формула нейтрофилы 66, лимфоциты 27, моноциты 6, эозинофилы 0, палочкоядерные 1. Заранее спасибо
Здравствуйте! Я не могу сказать, не видя ребёнка, насколько оправдано назначение антибиотика. Но если в конце февраля появились симптомы ОРЗ, а через 5 дней после этого повысилась температура, можно думать о развитии осложнения ( медики иногда говорят, что "верхом на вирусе в организм "въезжают" микробы) или как минимум о распространении инфекции на другой уровень ( если сначала могло быть поражение только носоглотки, теперь процесс мог распространиться на гортань, трахею или даже бронхи). Судя по назначениям ( беродуал), у малыша не просто жёсткое дыхание, а ещё и свистящие хрипы при выслушивании ( обструктивный бронхит, или бронхит с обструктивным компонентом). Бронхит за 1-2 дня не пройдёт; он длится как минимум 10 дней. В анализе крови ярко выражены признаки острого воспаления - резкий сдвиг в лейкоцитарной формуле в сторону нейтрофилов, увеличение СОЭ. При этом общее количество лейкоцитов не сильно увеличено - что может либо указывать на вирусную природу болезни, либо говорить о снижении защитных сил малыша. Пожалуй, в такой ситуации я бы отказываться от антибиотиков не стала. Лечение ими традиционно начинают с амоксицилина в разных его формах выпуска, так что с этих позиций всё назначено правильно. Другой вопрос, когда у ребёнка был предыдущий курс лечения антибиотиками и какими. Группу препаратов хорошо бы поменять, если прошло менее 0,5 года после их использования. А чем вас так смутил сироп корня алтея? Это прекрасное отхаркивающее средство растительного происхождения - ничем не хуже многих более дорогих и широко разрекламированных синтетических отхаркивающих препаратов. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос