Консультации / Педиатрия

Хочу понять как врач рассчитал цефотаксима в мг

У ребёнка острый бронхит.с 23 февраля пропили азитромицин -4 дня, панцеф- 7 дней с 26-04 марта. Температуры не было 4 дня, потом 03 марта поднялась до 38.5 и врач прописала уколы. Делаем уколы с 04 марта. Дозу прописали так: 4 мл новокаина добавить в цефотаксим 1 г. Готового лекарства набрать 3 мл. С 0 06 марта были на приеме у пульманолога ( сказала есть слева хрипы) и ренген сделали( диагноз острый бронхит).А днём поднялась температура 38.5 и чихать стала. Сбила её нурофеном и свечу виферон поставила. Сегодня опять 37.5. Дышим пульмикортом и беродуалом. Кашель немного есть. Что у нас? Антибиотик назначили не в той дозе, не помогает или опять вирус новый подцепили? Подскажите пожалуйста. Не знаю куда бежать теперь.
Думаю, у Вас есть инструкция по применению этого препарата. Там указано, что "...для в/м инъекции растворяют 0,5 г препарата в 2 мл (соответственно 1 г — в 4 мл) стерильной воды для инъекций, вводят глубоко в ягодичную мышцу. В качестве растворителя при в/м введении также используется 1% лидокаин (на 0,5 г — 2 мл, на 1 г — 4 мл)..." Лучше использовать именно лидокаин, потому что этот антибиотик очень болезненный. Дозируют цефотаксим по 50-100 мг/кг массы. Вообще обычно этот антибиотик используют для достаточно тяжёлых случаев - а бронхит к ним не относится. Я бы не брала при расчёте дозу больше 50 мг/кг. Какого возраста ребёнок и сколько он весит, я не знаю, потому пересчитать дозу цефотаксима не могу. Вам назначено 750 мг антибиотика. Это соответствует массе примерно 15 кг ( если дозировать по 50 мг/кг) или 7,5 кг ( при расчёте исходя из 100 мг/кг). Я не поняла: вам назначили панцеф ( для приёма через рот), а Вы купили цефотаксим ( который нужно вводить в\м или в/в)? Это не совсем удачная замена; при бронхите пероральный ( через рот) приём антибиотика предпочтительнее. Если же вы решили применять цефотаксим после панцефа, то меня очень смущает, что это антибиотики одной и той же группы - цефалоспорины). Как правило, при необходимости нового приёма антибиотиков группу препаратов меняют. Что с ребёнком, не видя его, я сказать не могу. Нужно, чтоб ребёнка осмотрел педиатр " в реале". Но судя по упоминанию о чихании и новом подъеме Т, скорее речь идёт о новом инфицировании. Вполне возможно, что так отразилось на вас посещение поликлиники. Антибиотики ( даже самые "крутые") на вирусы не действуют; они помогают только при присоединении микробной флоры. Выздоравливайте!
Ребёнку 6 лет будет 13 марта.Вес 20 кг. Мы сами никаких лекарства не заменяли. Наш участковый врач болен и к нам приходили разные врачи. Сначала один врач назначил азитромицин и синекод ( кашель был очень сухой) , антибиотик пропили 4 дня, температура держалась и другой врач назначил панцеф суспензию, которую пропили 7 дн.и кашель другой стал более продуктивный ( назначили сироп эреспал). 4 дня ребенку было лучше без температуры. Потом опять появилась температура 38.5 и следующий врач назначила уколы 4 марта. На тот момент ещё ренген мы не делали. Ренген 6 марта был сделан, после приема пульмонолога только сделали, т.к она у ребёнка хрипы слышала. Сегодня вызывали очередного врача. Сказала, что возможно реинфецирование и продолжать ставить уколы по 9 марта , дышать по назначению пульмонолога дважды в день беродуалом с пульмикортом и физ.раствором и днём одним беродуалом с физ.раствором и свечи виферон 5 дней доставить. Врач сегодня уже не услышала хрипы. Если укол ставить с лидокоином как его разводить? Так же как и новокаин 4 мл брать? Спасибо вам за ответы.
Всё это лишний раз доказывает, что лучше лечиться у одного врача....Врач не может знать, какой антибиотик вы получали раньше, если ему об этом не сказать. В первые дни болезни кашель всегда бывает сухой, потом становится влажным - вне зависимости от назначения или отсутствия антибиотика. Эреспал обладает не отхаркивающим, а противовоспалительным действием. Разводить лидокаином так же, как водой для инъекций или новокаином. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Хочу понять как врач рассчитал цефотаксима в мг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос