Консультации / Педиатрия

Затянувшаяся желтушка

Здравствуйте! Ребенку 5 месяцев. Грудное вскармливание. Стул регулярный. В 1 месяц нам поставили диагноз желтушка. До сих пор мы не можем справиться с билирубином, к тому же выросли АЛТ и АСТ. История анализов: 24.11.2014 Билирубин пр. 9,8 (0-3,4) Билирубин общ. 130 (0-17) 08.12.2014 (стационар) Билирубин пр. 10 (0-3,4) Билирубин общ. 136 (0-17) АЛТ 22,9 АСТ 57,7 НСГ: признаки СЭК 1ст. слева в стадии сформировавшейся псевдокисты УЗИ внутр. Органов: деформация желчного пузыря УЗИ ОМС: патологии не выявлено УЗИ щит. Железы: без патологии ЭКГ: ЭОС вертикальная, синусовый ритм с ЧСС 150 в 1 мин ЧБПНПГ ЭХОКГ: полости сердца не увеличены. Сократительная функция не нарушена. ООО 2,5мм с лево-правым сбросом крови. Лечение: инфузионная терапия, эссенциале, энтеросгель, урсосан, паглюферал, м/лазерные аппликации, озокерит на правое подреберье. 12.12.2014 (контроль стационар) Билирубин пр. 16 (0-3,4) Билирубин общ. 56 (0-17) Рекомендации по выписке: эссенциале 10 дней 26.12.2014 Билирубин пр. 10,4 (0-3,4) Билирубин общ. 51 (0-17) АЛТ 30,6 (0-41) АСТ 58,5 (0-40) 14.01.2015 (Инвитро) АлАТ 60 * Ед/л < 56 АсАТ 108 * Ед/л < 77 Билирубин общий 52.0 * мкмоль/л 3.4 - 20.5 Билирубин прямой 9.9 * мкмоль/л < 7.9 Билирубин непрямой 42.1 мкмоль/л Т4 свободный 15.0 20.8 (19.12.14) * пмоль/л 8.0 - 17.0 ТТГ 5.2 0.174 (19.12.14) * мЕд/л 0.4 - 7.0 26.01.2015 (стационар) Билирубин пр. 13 (0-3,4) Билирубин общ. 56 (0-17) АЛТ 12,4 (0-41) АСТ 139,5 (0-40) Fe 21.9 Mg 0.71 Ca 2.47 Кровь на ВИЧ, HBS HCV, ПЦР к ЦМВ, ВПГ не обнаруж Лечение: Урсосан, эссенциале, виферон, м/лазерные аппликации, озокерит на правое подреберье. 05.02.2015 (контроль стационар) Билирубин пр. 8,3 (0-3,4) Билирубин общ. 25 (0-17) Рекомендации: урсосан 3 недели, эссенциале 4 недели, вода ессентуки 4, донат магния, виферон 150000 1св 2 раза в сутки 10 дней, затем через день 2 недели, пробиотики 03.03.2015 Билирубин пр. 4,4 (0-3,4) Билирубин общ. 32 (0-17) АЛТ 57,6 (0-41) АСТ 95,2 (0-40) Вес и рост ребенка: родился 2900 и 51 1 месяц 3900 и 54 2 месяца 4800 и 58 3 месяца 5800 и 62 4 месяца 6400 и 65 Помогите, пожалуйста разобраться. Врачи, ведущие нас, говорят, что больше ничем не могут нам помочь, отправляют в областную больницу. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Было бы очень наивно ( с Вашей стороны) и самонадеянно (с моей) пытаться вынести какое-либо экспертной суждение на основании только одно Вашего письма, не зная и не наблюдая ребёнка в динамике. Я не могу и не хочу подменять специалистов областной больницы. Если направляют - наверное, лучше поехать и обследовать малыша, чтоб понять причину изменения лабораторных показателей. Возможно, они связаны с состоянием желчного пузыря. Со своей стороны могу сказать Вам следующее: при таких прекрасных прибавках массы тела и роста о серьёзной патологии, на мой взгляд, можно не думать. Если бы был изменён непрямой билирубин, можно было бы предполагать желтуху Ариаса. В последние годы она появляется все чаще и чаще (хотя по книжкам должна быть у 1-4% новорожденных). Природа ее еще не до конца понятна; вероятно, играет роль возрастная физиологическая незрелость печени ( а вашем случае - ещё и деформация желчного пузыря) - и, может быть, большая лекарственная нагрузка на маму и ребёнка во время беременности и родов. Билирубин при ней повышается не сразу, не в первый же день; нарастает постепенно до очень высоких цифр (гораздо выше ваших). Но он не опасен для ребенка; он никогда не проникает в мозг. Эта желтуха самостоятельно проходит месяцам к 3-5 ( по некоторым литературным источникам - даже к 6). Лечения не требует - по крайней мере до уровня общего билирубина 200-250; иногда при ней назначают безопасные растительные желчегонные. Отменять грудное вскармливание не нужно - хотя иногда с диагностической целью его на 1-2 дня прекращают, чтоб посмотреть, как поведет себя билирубин ( в это время молоко сцеживают, чтоб лактация не страдала). За это время обычно интенсивность желтухи значительно уменьшается, и можно продолжать грудное вскармливание. ПОЛНОЙ ОТМЕНЫ ГВ НЕ ПРОИЗВОДЯТ НИКОГДА! Но у вас и так увеличение билирубина очень незначительное. Да и трансаминазы не слишком превышают норму. Судя по сделанным вам назначениям, лечившие вас доктора тоже грубой патологии не обнаружили. Потому я бы для очистки совести ещё раз обследовала ребёнка в областной больнице, и при отсутствии серьёзной патологии не стала бы даже экспериментировать с заменами ГВ, проводила назначенное лечение, побольше гуляла с ребёнком с открытым личиком (разновидность фототерапии) и просто следила бы за уровнем билирубина в динамике. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Затянувшаяся желтушка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос