Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия ребенка 2 и 10 месяцев

Здравствуйте! Моему сыну 2 года и 10 месяцев, развивается хорошо, разговаривает. Неделю назад заметила изменения в его поведении. Ребенок стал очень капризным. Я слышала про кризис 3 лет, осознаю что мы приближаемся к этому не простому периоду. Капризы выражаются в том, что у него что-то не получается сделать самому, построить башню, чтобы она не рассыпалась. Или если нечаянно заденешь его постройку, у него случается истерика, плачет, начинает стучать ногами, прыгать... "Мама построй!", я начинаю строить складывать кубики один на другой, естественно не могу воспроизвести в точности как у него это было, ребенок от этого начинает плакать еще сильнее! "Не так! " Рушит. Я прощу его помочь, "помоги мне, у меня не получается как у тебя, давай вместе" - "Нет, ты построй", плачет. Пытаюсь его вовлечь, чтобы он успокоился. "Вот этот кубик подойдет?" -"Да" постепенно успокаевается. До недавнего времени у него такой реакции не было. Заметила у него агрессивное поведение по отношению к маленьким детям от 1 года. Если он играет в игрушки и не хочет с ним делиться он начинает толкать ребенка, я ему объясняю что малыш маленький, не нужно его толкать и обижать. Разъяснения не помогают, шлепала по попе, тоже не помогают. С ребятами постарше он с удовольствием играет, а малышей обижает. Мамы малышей тоже ему делают замечания, пока не начинают "ая-яй-яй, какой не хороший мальчик, маленьких обижает", выговаривают мне что я за ребенком не слежу, что он успевает толкнуть какого-нибудь малыша и не ругаю его. Мне понятен мотив моего сына, он просто пытается защитить свои игрушки, но я не знаю как мне на это реагировать. Пытаться объяснить ему что маленьких обижать не хорошо, но он не с целью обидеть, а с целью не дать. Как реагировать на выпады других мамочек в мой адрес. Последнее время замечаю, что сыну понравилось, что в связи с его таким поведением, ему уделяют внимание и посторонние, если он толкает чужого ребенка, он может подойти и просто толкнуть. Как реагировать на капризы и истерики ребенка?
Добрый день! Прежде всего, отмечу, что неделя – это очень малый срок, чтобы можно было о чем-то говорить. Но вы правы, это похоже на кризис «трех лет». Он еще называется «Я сам» – в этом возрасте ребенок начинает заявлять о себе. Это нормально. Но не стоит на это реагировать. Дело в том, что бросаясь строить башню, лишь бы малыш не плакал, вы оказываетесь в подчиненном положении. Для воспитания это не эффективно. Ребенок ищет способ воздействовать на родителей, вы даете ему повод, и он начинает этим пользоваться. Ваши чувства и переживания он использует не иначе как способ воздействия. Также вы, похоже, боитесь выглядеть плохой мамой в глазах других. Это тоже проблема, которая требует внимания с вашей стороны. В данном случае вам стоит быть спокойней и сконцентрироваться на создании границ для ребенка. Вам важно ясно, четко, без шлепков, спокойным тоном сказать ребенку «Нельзя!». Вам, очевидно, это дается нелегко, и все из-за страха за реакцию сына. Не бойтесь! Покажите ребенку сразу на месте, что он не прав, когда обижает маленьких. Иногда даже взгляда бывает достаточно. По крайней мере, строгий взгляд будет эффективней вашей тревоги о своем образе. Помните также, что дети часто эгоцентричны. Изначально они не умеют сочувствовать – это открывается им в процессе взросления и развития. Но в этом им нужно помочь. В том числе запретами. Справиться с ребенком двух-трех лет можно. Вы это также можете! Не надо этого бояться. Когда вы разберетесь со своими чувствами, вам будет проще находить общий язык с мальчиком.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия ребенка 2 и 10 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Частная практика
Подробности

  

Задать вопрос