Консультации / Гастроэнтерология

Расшифровка результатов узи для ребенка 9 лет

Делали узи дочери, 9 лет. Жалобы - был ацетон, 4+, отпоила регидроном. Первый день - двукратная рвота, последующие дни - только проскакивал ацетон, жалоб не было. Дочь эпилептик, принимает карбалекс и депакин. По результатам узи - УЗ органы диспанкреатизма. Поджелудочная - тело - 10 мм, головка - 12 мм, структура неоднородна, контуры четкие, ровные, эхогенность немного снижена. Печень - неувеличена, эхогенность среняя, края ровные, сосудистый рисунок норма. Желчный - стенки не утолщены, не уплотнены, не содержит конкременты, с перегибом. Размер - 59 с 25 мм (точнее не разобрала почерк). Принимали панрол 10 000 5 дней. Периодически наблюдается отказ от еды/плохой аппетит вечером, иногда боли в животе вечером, иногда позывы к рвоте. Прошу Вас помочь советом. Спасибо.
1. Размеры поджелудочной железы существенно ниже возрастных норм. Учитывая наличие ацетона в моче, следует срочно сделать анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин для исключения или подтверждения сахарного диабета. Учитывая предполагаемый сахарный диабет, наличие эпилепсии, изменение размеров и структуры поджелудочной железы, снижение аппетита и позывы к рвоте, следует исключить врождённую гипотрофию поджелудочной железы и целиакию. 2. Примерный список обследований: сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, С-пептид, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, копрограмму без препаратов полностью, панкреатическую эластазу кала, Ig общий, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Для подтверждения диагноза понадобятся также другие анализы и обследования. 3. Следует немедленно определить диагноз, поскольку недиагностированный сахарный диабет при отсутствии лечения может угрожать диабетической комой в ближайшем будущем.
Анализ крови на сахар делали неоднократно - норма, последний раз в январе. Цифр у меня нет, записано в карточке. Печеночные пробы тоже делали в январе, норма. Диастаза в моче - норма. Все анализы переделаем еще раз. Очень переживаю, скажите, пожалуйста, раз у нас сахар в норме , можно ли сказать, что диабета нет?
При наличии ацетона в моче в первую очередь следует исключать диабет, поэтому нужно сделать гликированный гемоглобин и С-пептид, которые представят более точные результаты. Исключать следует кишечную инфекцию, ферментную недостаточность, как в Вашем случае, большие перерывы между питанием, которые совмещаются с физическим нагрузками. Следует питаться небольшими порциями, не реже 4-5 раз в день, пища в варёном и тушёном виде. В Вашем случае следует сделать также в первую очередь копрограмму, панкреатическую эластазу и антитела диагностики целиакии. Могут понадобиться также другие обследования.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расшифровка результатов узи для ребенка 9 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос