Консультации / Педиатрия

Дерматит или диатез

Здравствуйте.Сыну 1,2 года на ГВ +взрослая еда применимая к ребенку.В середине апреля хотим полностью отлучить от груди: сейчас кушает грудь 2 раза днем на сон и на ночь засыпает под грудью и ночью 3-4 раза прикладывается.Проблема в том что у него на щечках 4 месяца назад вышла сыпь красная и появились прыщики.Семейный врач говорит диатез и ничего больше,а я переживаю что какой то аллергийный дерматит.Какие анализы сдать ребенку , а может и мне , чтобы определить лечение и к какому врачу сходить на прием ? Либо подождать отлучения от груди и тогда уже принимать меры если не пройдет сыпь?.
Здравствуйте! Вполне может быть, что правы вы оба. Атопический диатез, о котором говорит ваш доктор, имеет аллергическую природу. У детей до 3 лет высока проницаемость ЖКТ, и потенциальные аллергены легко проникают через кишечный барьер. Потому у детей раннего возраста проявления атопии бывают часто. В 75% случаев изменения со стороны кожи и слизистых исчезают после 3 лет - но при отягощённой наследственности по аллергическим болезням она может сохраняться на всю жизнь, видоизменяясь в своих проявлениях. Чаще всего аллергенами у детей являются пищевые продукты. Аллерген надо найти - и исключить на время из питания. Для этого рекомендуют с неделю побыть на строгой диете (практически на ГВ и проверенных временем "старых" прикормах), а потом по одному вводить в рацион все продукты, которые вводили в рацион после 8 месяцев, записывая реакцию на них. ( обычно в 8 месяцев в рацион вводят творог и кефир, рыбу. Каждый из этих продуктов может оказаться аллергеном). Так можно вычислить продукт(ы), который не переносит ребенок, и в последующем исключать только его (их). Вообще кожные заболевания лечит врач-дерматолог, и правильнее всего показать малыша ему . Врачи такого профиля есть в любом городе. Сложнее, если до города далеко добираться. Если щечки просто красные, можно попробовать наносить на кожу фенистил-гель. При классической детской экземе местно рекомендуют 1 раз в день смазывать щечки гидрокортизоновой мазью ( тогда курс может быть дней 7) или "Адвантаном" ( тогда курс короткий, дней 5) + несколько раз в день увлажняющими, ранозаживляющими кремами-эмолентами. При отсутствии сдвигов придется искать дерматолога или хотя бы педиатра для очного осмотра... Я бы пока не спешила отлучать малыша от груди - аллергия может усилиться. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Дерматит или диатез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос