Консультации / Педиатрия

Иммунитет

Здравствуйте Ирина Викторовна! Моему ребенку 3года 7 мес постоянно болеем.1 неделю ходим в садик 2 недели сидим дома. Диагнозы ОРЗ, ОРВИ . Подскажите пожалуйста чем можно повысить иммунитет ребенку?
Здравствуйте! А как давно ребёнок ходит в сад? Ведь дело может быть не в проблемах с иммунитетом как таковым, а просто в привыкании к новой среде, к новым микробам. В первые месяцы и даже в первый год пребывания в детском саду большинство детей болеют часто. В новом коллективе идет непрерывный обмен микроорганизмами; ребенок каждый день встречается и знакомится с ними. Если ребенок более 2 недель не посещает садик, после возвращения адаптация начинается заново. Очень известный педиатр проф. Таточенко В.К. убеждает нас учить родителей, что после поступления в детский сад "...ребенок не часто БОЛЕЕТ, а часто ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ". Но родителей это обычно не очень убеждает... В вашем случае адаптация еще и совпала с очередным кризисным периодом иммунной системы - кризисом 3 лет. К тому же в конце зимы - начале весны у всех отмечается сезонное снижение защитных сил . Не исключено, что могут быть проблемы с каким-то звеном иммунитета. Но с каким - нужно разбираться. Иммунная система очень сложно устроена, и прежде чем вмешиваться в нее с попытками лечения, следует понять, какое звено иммунитета нарушено. Потому правильнее всего было бы показать малыша иммунологу и пройти у него обследование. . Есть специальные комплексные вакцины, способствующие выработке иммунных тел против самых распространенных возбудителей. Есть препараты ИРС-19 и рибомунил - но нужно ли их применять, должен решить Ваш врач-педиатр или иммунолог. Если это по каким-то причинам невозможно, можно попытаться воздействовать на иммунную систему неспецифическими методами. Гуляйте, делайте массажи и гимнастику, кормите качественными свежими продуктами ( больше белков и витаминов - они необходимы для выработки иммуноглобулинов). После совета с вашим доктором можно попринимать вытяжки из эхинацеи пурпурной ( готовые препараты "Иммунал", ещё леденцы есть с эхинацеей -или заваривать самим корни и траву). Можно утром капать на печенье или сахар три капли элеутерококка в течение месяца. Существуют рекомендации использовать для облегчения адаптации вытяжки из зверобоя - но без осмотра ребенка советовать это я не могу, т.к. у зверобоя есть побочные эффекты. И посмотрите еще статьи по адаптации к ДОУ в Интернете - на нашем сайте на эту тему статьи тоже есть. Чтобы посмотреть их, нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то из сказанного вам пригодится. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Иммунитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос