Консультации / Педиатрия

У ребенка повышены лейкоциты лимфоциты тромбоциты

Здравствуйте. Ребенок заболел 24.02.15. Началось с кашля ночью (сухого) и температуры 37,8. Днем температуру 39.5 сбили "Нурофеном" один раз, больше выше 37.5 не поднималась. Насморка не было. Небольшая краснота в горле. Кашель постепенно стал продуктивным, но редким (просила ребенка откашливаться). В легких чисто. Перед выпиской с больничного (10 день от начала болезни) сдали общий анализ крови, так как часто болеем (с декабря пошли в детский сад). Результаты: норма WBC 17.3 [10^9/L] ( 3.50-10.00) RBC 4.74 [ 10^ 12/L] ( 3.80-5.80) HGB 119 [g/L] (120-165) HCT 35.3 [%] ( 35.0-50.0) MCV 74.5 [fL] ( 80.0-100.0) MCH 25.1 [pg] ( 26.5-33.5) MCHC 337 [g/L] (315-350) PLT 412 [10^9/L] (150-390) RDW-SD 34.5 [fL] (37.0-54.0) RDW-CV 13.1 [%] (10.0-15.0) PDW 11.0 [fL] (10.0-18.0) MPV 10.1 [fL] (6.5-11.0) P-LCR 24.3 [%] (13.0-34.0) PCT 0.42 [%] (0.10-0.40) NEUT# 4.41 [10^9/L] (1.56-6.13) LIMPH# 10.27 [10^9/L] (1.18-3.74) MONO# 1.75 [10^9/L] (0.24-0.86) EO# 0.81 [10^9/L] (0.04-0.54) BASO# 0.06 [10^9/L] (0.01-0.08) NEUT% 25.5 [%] (34.0-71.1) LYMPH% 59.4 [%] (19.3-53.0) MONO% 10.1 [%] (4.7-12.5) EO% 4.7 [%] (0.7-7.0) BASO% 0.3 [%] (0.0-1.2) COЭ 14 мм/ч Это подсчитано аппаратом. А рядом на бланке подсчитано "вручную": П - 5 С - 48 Э - 1 М - 15 Л - 29 COЭ 14 мм/ч ЛОР заболевания не обнаружил. Снимок легких не обнаружил пневмонии. Анализ мочи по Нечипоренко нормальный. Педиатр назначил антибиотик "Сумамед" так как повышены лейкоциты. Скажите, пожалуйста, на что указывает наш анализ крови ( тем более что данные аппарата и данные лаборанта отличаются) и необходимы ли антибиотики. У ребенка прорезается зубик (десна не воспалена, не болезненна). Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо.
Добрый вечер! Я не вижу причин для антибактериальной терапии. Тем более, что мы не знаем, какие изменения были в течение заболевания. Повторите анализ через 5 дней, я думаю будет ясность, нужны ли антибиотики или нет, при условии, что жалоб у ребенка нет. С уважением, Климова Ю.А.
Большое спасибо,Юлия Александровна, что так быстро ответили. Этот анализ был от 3 марта. Антибиотики мы пить не стали. 10 марта пересдавали только на лейкоциты, так как врач не посчитала нужным делать развернутый анализ крови. Лейкоциты 17*10^9 /L. Врач назначила "Амоксиклав" . Как быть? Такой анализ - результат прошедшей болезни? Или у ребенка воспаление (инфекция) без видимых причин? Или нужна консультация гематолога? Температура 36.7 - 36.9.
Добрый день! Ухудшения общего состояния нет. Лейкоциты не наросли. Не вижу причин для волнения. Верхняя граница нормы лейкоцитов для ребенка в этом возрасте (как я понимаю, около 3 лет) -находится на этом уровне. Повторите анализ вновь через 10 дней. Если вновь без изменений, тему можно закрыть. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо, Юлия Александровна. Забыла указать возраст. Сыну 3 года 2 месяца. Но вес у нас очень маленький 10 кг 600 г при росте 93 см.
Добрый день, вес на анализы не влияет. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка повышены лейкоциты лимфоциты тромбоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос