Консультации / Педиатрия

Ребенку 4 недели редкий стул

Добрый день, Ирина Викторовна! дочке 4 недели, 1 неделю была на искусственном вскармливании, т.к. не было молока, стул был почти после каждого кормления, на 2 неделе было смешанное кормление, стул стал реже, раз в 2 дня, в конце 2 недели покакала только после микролакса, после этого покакала самостоятельно еще один раз и все, уже 2 недели какает только после микролакса, через 3 дня, при этом стул жидкий, много, горчичного цвета с небольшой слизью. При этом с третьей недели смесь даю только 1 раз примерно в 2 сутки по 80-90 мл (иногда кажется, что молока все-таки не хватает, во время кормления бросает грудь, начинает крутить головой, плакать, ножками дрыгать), вес при рождении 2940, при выписке 2860, через 4 недели 3700. Врач назначила Дюфалак по 5 мл 1 раз в день, давала 2 дня, после первого раза покакала, на второй день стула не было, к вечеру начала сильно плакать, ничем не могли успокоить, похоже из-за газообразования от Дюфалака, врач советует продолжать давать Дюфалак несмотря на газообразование, говорит через несколько дней это пройдет, но я уже не хочу так издеваться над крохой, уже три дня опять не какает, иногда во сне тужиться, хныкает, пукает, может это еще из-за колик, не знаю даже что делать...
Здравствуйте! Во-первых, при ГВ молоко почти полностью усваивается, и потому стул может быть реже, чем при ИВ . Если малыш при этом не беспокоится, не поджимает ножки и не тужится, если не выражено вздутие - в общем, если у ребенка не болит живот и если он мягкий при ощупывании, можно вообще не переживать. Во-вторых, в вашем случае я бы не стала беспокоиться об отсутствии или недостатке молока: при такой прибавке массы, как у вас, эту причину можно исключить. В первые недели жизни ещё идет становление лактации, приспособление работы железы к потребностям ребёнка. Похоже, вы с этой задачей блестяще справились - на мой взгляд, можно смесь и вовсе не давать. Но у вас есть вздутие животика, и малыша оно беспокоит. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев функциональные нарушения со стороны ЖКТ очень часты: ребенок кряхтит, натуживается, сучит ножками, иногда плачет; периодически бывают вздутие живота, запоры, а иногда, напротив, - разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками. Считают, что причиной тому - прежде всего возрастные особенности (незрелость) ЖКТ ребенка, а также "неравномерное" заселение кишечника ребенка микрофлорой, нарушения диеты матерью ( довольно часто дети беспокоятся после употребления мамой в пищу капусты, цельного коровьего молока, гороха, винограда). А беспокоиться и крутить головой во время кормления малышка может из-за усиления движений кишечника: когда ребёнок сосёт, перистальтика усиливается. Спазмы кишечника довольно болезненны, потому ребенок и извивается, и крутится. Обычно после отхождения газов ему становится легче. Вызвать его можно легким массажем животика, механическим раздражением анальной области, наконец, введение газоотводной трубки . Уменьшает беспокойство теплая мамина рука на животе ребенка, поглаживание малыша. При выраженном метеоризме используют "Эспумизан" или другие препараты симетикона, вытяжки из аптечного укропа ( фенхеля) - "Плантекс", "Хэппи Бэби", "Бэби Калм", настой цветов ромашки аптечной или готовый ромашковый чай. Используют ежедневно массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); частое выкладывание ребенка на живот и стимуляцию подъемов верхней части туловища. В качестве первой помощи при уже развившемся запоре используют не только микролакс, но и глицериновые свечки; иногда - газоотводную трубку, потому что она тоже механически раздражает кишечник, и вместе с газами выходят и каловые массы. От применения глицериновых свечек или газоотводной трубки вреда не будет; лишь бы не использовать их постоянно, чтоб малышка не отвыкла "работать" сама. Можно иногда и очистительную клизмочку сделать. Для профилактики запоров я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, Легким послабляющим действием обладают вытяжки из ромашки, укропа, фенхеля. Хороший послабляющий эффект дает применение настоя семян льна. Здоровья вам!
Спасибо Вам, Ирина Викторовна!!!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 4 недели редкий стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос