Консультации / Хирургия

Крипторхизм

Здравствуйте,Виктор Евгеньевич. Моему сыну 3 года. При рождении диагностирован правосторонний крипторхизм. (Роды плановым кесаревым в положенный срок. На момент рождения правое яичко в брюшной полости, в течение суток спустилось в паховый канал.) В 1 год 8 месяцев сделана операция по низведению яичка в мошонку. Оперирующий нас хирург сказал, что яичко очень маленькое. А наблюдающий нас после операции хирург сказала, что был "клубок из сосудов...ребенок маленький и сосуды должно быть еще нарастут". Если я правильно поняла, во время операции пришлось часть сосудов удалить? УЗИ правого яичка через 3,5 месяца: Визуализация удовлетворительная, расположение типичное в мошонке, форма овоидная, контуры неровные, нечеткие; эхоструктура плохо дифференцирована, средостение не определяется, эхогенность повышена, оболочки яичка без дополнительных включений; размеры: длина 0,9 см (на снимке 9,8 мм), ширина 0,4 см (на снимке 4,8 мм), толщина 0,4 см, объем 0,08 см куб. Допплерография : определяются единичные внутрипаренхиматозные сосуды. Васкуляризация по сравнению с контрлатеральным яичком обеднена. вены семенного канатика без особенностей. Придаток: визуализация удовлетворительная, контуры ровные, четкие, эхоструктура однородная, эхогенность повышена. УЗИ яичка через 1 год 1 месяц после операции ( 7,5 месяцев после предыдущего УЗИ): Визуализация удовлетворительная, расположение типичное в мошонке, форма овоидная, контуры ровные, четкие; эхоструктура однородная, эхогенность умеренно повышена, оболочки яичка без дополнительных включений; размеры: длина 0,9 см (на снимке 8,9 мм), ширина 0,5 см (на снимке 4,7 мм), толщина 0,4 см, объем 0,09 см куб. При допплерографии лоц-ся единичные сосуды. Васкуляризация обеднена. Вены семенного канатика без особенностей. Придаток: визуализация удовлетворительная, контуры ровные,четкие,эхоструктура однородная. Что Вы скажете нам по поводу размеров яичка? Оно уменьшается? Придется удалять? Или можно и нужно еще подождать его роста и развития? И можно как-то простимулировать "нарастание" питающих его сосудов?
Здравствуйте. крипторхирпованное яичко обычно меньше по размерам, чем нормальное, и даже после успешной операции может отставать в развитии. Торопится с его удалением точно не надо. Простимулировать развитие сосудов невозможно.
Спасибо. Просто консультирующий нас хирург по результатам последнего УЗИ сказал, что можно подождать еще полгода и, если не будет развития, то надо ставить вопрос об удалении яичка из-за его возможного перерождения в опухоль.
Полгода в Вашем случае не является критическим сроком.
Консультация врача хирурга на тему «Крипторхизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2015
О консультанте
Специализация