Консультации / Педиатрия

Понос у грудничка

Добрый день! Помогите разобраться в анализе и нашей проблем. Малышу 5.5 месяцев. Мы на ИВ с 2х месячного возраста (нутрилон гипоалегренный). Две недели назад сделали манту, после чего через дня начался жидкий стул, после проверки манту сделали БЦЖ и через день начался уже не жидкий стул а именно понос. Врачи такое изменение в стуле ребенка не связывают с прививкой. По сей день, а именно 2 недели у ребенка понос - какает раз 10-15 понемногу. Местные врачи говорят что это в пределах нормы, поскольку у ребенка нет температуры, ведет себя активно, кушает как и всегда с аппетитом , почти за две недели набрали 300 грамм. Говорят что это такая перестройка в организме. Попа ребенка аж бордовая от этого поноса, ребенок и день и ночь без памперса. Направления на анализы не считают нужным давать. Я в свою очередь переживаю отклонение это или норма, поскольку ребенок первый и периодами не знаю что и как правильно. Вчера я все таки пошла и сдала кровь ребенка и анализ на копрограмму и дисбактериоз (ответ по дисбактериозу только около недели ждать...). Подскажите пожалуйста судя по результатам анализов стоит ли бить тревогу или действительно этот понос из-за перестройки в организме... в анализе крови смутила плазматизация цитоплазмы...что это? Анализ крови: Исследование Результат Референсные значения Комментарий Клинический анализ крови Гематокрит 0.328 л/л 0.320 - 0.400 л/л Гемоглобин 115 г/л 111 - 141 г/л Эритроциты 3.99 млн/мкл 3.90 - 5.50 млн/мкл MCV (ср. объем эритр.) 82.0 фл 68.0 - 85.0 фл RDW (шир. распред. эритр) 12.0 % 14.9 - 18.7 % MCH (ср. содержание Hb) 28.8 пг 24.0 - 30.0 пг МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 349 г/л 320 - 370 г/л Тромбоциты 349 тыс/мкл 244 - 529 тыс/мкл Лейкоциты 4.9 тыс/мкл 6.0 - 17.5 тыс/мкл Палочкоядерные нейтрофилы 1 % 1 - 6 % Сегментоядерные нейтрофилы 18 % 16 - 45 % Нейтрофилы (общ.число) 19 % 17.0 - 51.0 % Лимфоциты 69 % 45.0 - 70.0 % ПЛАЗМАТИЗАЦИЯ ЦИТОПЛЛАЗМЫ Моноциты 7 % 4.0 - 10.0 % Эозинофилы 4 % 1.0 - 5.0 % Базофилы 1 % < 1.0 СОЭ (по Панченкову) 4 мм/ч < 10 Исследование Результат Референсные значения Комментарий КОПРОГРАММА * Цвет ЖЁЛТЫЙ Форма НЕОФОРМЛЕННЫЙ Консистенция КАШИЦЕОБРАЗНАЯ Запах КИСЛЫЙ Видимые примеси НЕ ОБНАР ед. в преп. Реакция pH 6.0 ед. pH 6.0 - 8.0 ед. pH Мыш. волокна с исчерченн. НЕ ОБНАР отсутствуют М. волокна без исчерченн. НЕ ОБНАР ед. в преп. Раст. клетчатка неперев. НЕ ОБНАР Раст. клетчатка перевар. НЕ ОБНАР ед. в преп. Крахмал внутриклеточный НЕ ОБНАР отсутствует Крахмал внеклеточный НЕ ОБНАР отсутствует Иодофильная флора НЕ ОБНАР ед. в преп. Жир нейтральный В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ Жирные кислоты НЕ ОБНАР отсутствуют Мыла НЕ ОБНАР ед. в преп. Слизь В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ Эпителий 0-1 в п/зр. отсутствует Лейкоциты 1-2 в п/зр. отсутствуют Эритроциты НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствуют Дрожжеподобные грибы НЕ ОБНАР отсутствуют Простейшие НЕ ОБНАР отсутствуют Яйца гельминтов НЕ ОБНАР отсутствуют Огромное спасибо за ответ!!!
Добрый день! Копрология нормальная. Кровь тоже неплохая, плазматизация цитоплазмы говорит о том, что идет ответ на вирусную инфекцию. Диарея, скорее всего, ею и вызвана. Обязательно назначение сорбентов (Смекта, Энтеросгель), пробиотиков (Бифиформ бейби, к примеру или Нормофлорины), анализ кала на кишечную группу (положен по стандартам). На кожу перианальной области - цинк-содержащий (30% и более) защитный крем, например "Деситин". С уважением, Климова Ю.А.
добрый день! спасибо за ответ! вот пришел наз результат дисбактериоза...подскажете о результатах? Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий Бифидобактерии 9 lg KOE/г 8 - 10 Лактобактерии < 4 * lg KOE/г 6 - 8 Спорообраз.анаэробы(Clost ridium spp < 3 lg KOE/г < 3 E.coli (типичные) 6 * lg KOE/г 7 - 9 E.coli лактозонегативные < 4 lg KOE/г < = 5 E.coli гемолизирующие 6 * lg KOE/г < 4 Klebsiella sp. 7 * lg KOE/г < 4 Klebsiella oxytoca Proteus sp. < 4 lg KOE/г < 4 Другие УП энтеробактерии < 4 lg KOE/г < 4 Неферментирующие бактерии < 4 lg KOE/г < 4 Энтерококки (Enterococcus spp) 7 lg KOE/г 5 - 8 Золотистый стафилококк 5 * lg KOE/г < 2 Другие стафилококки < 2 lg KOE/г < 4 Дрожжеподобные грибы (Candida) < 2 lg KOE/г < = 4 Другая грибковая флора < 2 lg KOE/г < 2 Патогенные бактерии НЕ ВЫЯВЛ
Добрый день! Ничего криминального нет. Небольшие отклонения. Вполне скорректируются пробиотиками. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Понос у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос