Консультации / Педиатрия

Жидкий стул у ребенка

Добрый день! Одна надежда на Вас Помогите разобраться в анализе и нашей проблем. Малышу 5.5 месяцев. Мы на ИВ с 2х месячного возраста (нутрилон гипоалегренный). Две недели назад сделали манту, после чего через дня начался жидкий стул, после проверки манту сделали БЦЖ и через день начался уже не жидкий стул а именно понос. Врачи такое изменение в стуле ребенка не связывают с прививкой. По сей день, а именно 2 недели у ребенка понос - какает раз 10-15 понемногу. Местные врачи говорят что это в пределах нормы, поскольку у ребенка нет температуры, ведет себя активно, кушает как и всегда с аппетитом , почти за две недели набрали 300 грамм. Говорят что это такая перестройка в организме. Попа ребенка аж бордовая от этого поноса, ребенок и день и ночь без памперса. Направления на анализы не считают нужным давать. Я в свою очередь переживаю отклонение это или норма, поскольку ребенок первый и периодами не знаю что и как правильно. Вчера я все таки пошла и сдала кровь ребенка и анализ на копрограмму и дисбактериоз (ответ по дисбактериозу только около недели ждать...). Подскажите пожалуйста судя по результатам анализов стоит ли бить тревогу или действительно этот понос из-за перестройки в организме... в анализе крови смутила плазматизация цитоплазмы...что это? Анализ крови: Исследование Результат Референсные значения Комментарий Клинический анализ крови Гематокрит 0.328 л/л 0.320 - 0.400 л/л Гемоглобин 115 г/л 111 - 141 г/л Эритроциты 3.99 млн/мкл 3.90 - 5.50 млн/мкл MCV (ср. объем эритр.) 82.0 фл 68.0 - 85.0 фл RDW (шир. распред. эритр) 12.0 % 14.9 - 18.7 % MCH (ср. содержание Hb) 28.8 пг 24.0 - 30.0 пг МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 349 г/л 320 - 370 г/л Тромбоциты 349 тыс/мкл 244 - 529 тыс/мкл Лейкоциты 4.9 тыс/мкл 6.0 - 17.5 тыс/мкл Палочкоядерные нейтрофилы 1 % 1 - 6 % Сегментоядерные нейтрофилы 18 % 16 - 45 % Нейтрофилы (общ.число) 19 % 17.0 - 51.0 % Лимфоциты 69 % 45.0 - 70.0 % ПЛАЗМАТИЗАЦИЯ ЦИТОПЛЛАЗМЫ Моноциты 7 % 4.0 - 10.0 % Эозинофилы 4 % 1.0 - 5.0 % Базофилы 1 % < 1.0 СОЭ (по Панченкову) 4 мм/ч < 10 Исследование Результат Референсные значения Комментарий КОПРОГРАММА * Цвет ЖЁЛТЫЙ Форма НЕОФОРМЛЕННЫЙ Консистенция КАШИЦЕОБРАЗНАЯ Запах КИСЛЫЙ Видимые примеси НЕ ОБНАР ед. в преп. Реакция pH 6.0 ед. pH 6.0 - 8.0 ед. pH Мыш. волокна с исчерченн. НЕ ОБНАР отсутствуют М. волокна без исчерченн. НЕ ОБНАР ед. в преп. Раст. клетчатка неперев. НЕ ОБНАР Раст. клетчатка перевар. НЕ ОБНАР ед. в преп. Крахмал внутриклеточный НЕ ОБНАР отсутствует Крахмал внеклеточный НЕ ОБНАР отсутствует Иодофильная флора НЕ ОБНАР ед. в преп. Жир нейтральный В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ Жирные кислоты НЕ ОБНАР отсутствуют Мыла НЕ ОБНАР ед. в преп. Слизь В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ Эпителий 0-1 в п/зр. отсутствует Лейкоциты 1-2 в п/зр. отсутствуют Эритроциты НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствуют Дрожжеподобные грибы НЕ ОБНАР отсутствуют Простейшие НЕ ОБНАР отсутствуют Яйца гельминтов НЕ ОБНАР отсутствуют Огромное спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! И анализ крови, и копрограмма у вас хорошие. Ничего страшного в них нет. Вполне возможно, что реакция Манту могла сыграть определённую роль в разжижении кала. Это не прививка, а проба - типа пробы на аллергены. (Механизм развития реакции на неё такой же, как при аллергопробах). В кале у малыша много слизи - это часто говорит об аллергической реакции со стороны слизистых оболочек. А дети на ИВ к подобным реакциям склонны. Плазматизация цитолазмы лимфоцитов вполне укладывается в это объяснение. Так бывает, когда лимфоциты активно "превращаются" модифицируются в плазматические клетки, вырабатывающие антитела - а после прививки вакциной БЦЖ это, ясно дело, активно происходит. В этой ситуации я бы просто дала ребёнку Смекту. Это природный препарат, хорошо "собирающий" на себе все токсины и раздражающие вещества и обладающий закрепляющим эффектом. Вреда от неё точно не будет. Начала бы с дозы, не превышающей 1/2 пакетика в день. В зависимости от эффекта применяла бы от 1 до 3 дней. Ещё одно необходимое условие - пока есть жидкий стул, нужно в промежутках между кормлениями обязательно поить ребёнка. жидкости требуется больше, чем обычно. В идеале после каждого жидкого стула малыш должен попить водички (или любого солевого раствора из аптеки типа регидрона). Не возбраняется давать ему чуть подсоленную воду, в которой варился рис ( рисовый отвар) - старинный метод при поносах. Наверное, неплохо, что вы сделали бактериологический анализ кала. Но боюсь только, что это было платное исследование кишечной флоры - а не обычное выявление патологических возбудителей. В кишечнике любого человека живёт масса самых микробов, чаще всего не имеющих никакого отношения в развитию поносов. Ради Бога, не спешите "вестись" на такой любимый и частый у нас диагноз "дисбактериоз" и начинать его активное "лечение". Здоровья вам!
спасибо за ответ! Смекту пробовали...не скрепила... рис давала только пару раз - тоже без изменений.. уже неделю пьем биогаю и креон как врач приписала нам. как думаете есть смысл и можно ли поменять питание? с гипоалергенного нутрилона на обычный ( также прочитала что есть нутрилон мальабсорб - специально при проблемах с жидким стулом, но эта смесь лечебная...или безлактозная смесь) или может вообще другую смесь совсем? Возможно что эта смесь просто не подходит нам (бывает такое что смесь перестает подходить спустя 3 месяца после ее использования)? Мы как раз собирались переходить на обычный нутрилон не ГА...даже купили его, но тут начался понос... и можно ли ввести прикорм, например, рисовую безмолочную кашу? Наш педиатр говорит что можно и прикорм и смесь вводить не смотрю на то что у нас понос...говорит это "не тот понос" из-за которого нельзя вводить прикорм... Неделю назад появились еще и сопли...может действительно все эти изменения еще и на фоне зубов, как многие считают...? Малыша по прежнему такой стул не напрягает и не мешает ему... И еще вопрос не по этой теме. мы родились 2800 кг и 50 см. Сейчас нам 5,5 7400 вес и 69 рост...прочитала что 69 см многовато для нашего возраста и что нужно следить за набором веса... мы до сих пор кушаем каждые три часа, в сутки выходит 7 раз по 150=1050грамм, а если с ночным кормлением (а он часто просит ночью) то 8 раз по 150=1200 грам... не мало и не много ли это?
спасибо за ответ! Смекту пробовали...не скрепила... рис давала только пару раз - тоже без изменений.. уже неделю пьем биогаю и креон как врач приписала нам. как думаете есть смысл и можно ли поменять питание? с гипоалергенного нутрилона на обычный ( также прочитала что есть нутрилон мальабсорб - специально при проблемах с жидким стулом, но эта смесь лечебная...или безлактозная смесь) или может вообще другую смесь совсем? Возможно что эта смесь просто не подходит нам (бывает такое что смесь перестает подходить спустя 3 месяца после ее использования)? Мы как раз собирались переходить на обычный нутрилон не ГА...даже купили его, но тут начался понос... и можно ли ввести прикорм, например, рисовую безмолочную кашу? Наш педиатр говорит что можно и прикорм и смесь вводить не смотрю на то что у нас понос...говорит это "не тот понос" из-за которого нельзя вводить прикорм... Неделю назад появились еще и сопли...может действительно все эти изменения еще и на фоне зубов, как многие считают...? Малыша по прежнему такой стул не напрягает и не мешает ему... Также малыш начал снова срыгивать как сразу после еды так и через час или больше...было время он срыгивал, потом перестал...вот сейчас снова началось... И еще вопрос не по этой теме. мы родились 2800 кг и 50 см. Сейчас нам 5,5 7400 вес и 69 рост...прочитала что 69 см многовато для нашего возраста и что нужно следить за набором веса... мы до сих пор кушаем каждые три часа, в сутки выходит 7 раз по 150=1050грамм, а если с ночным кормлением (а он часто просит ночью) то 8 раз по 150=1200 грам... не мало и не много ли это?
Менять смесь просто ради смены я бы не стала. Если уж менять, то с учётом того, что вы начали ещё и срыгивать, лучше дать ребёнку в качестве "новинки" не обычный нутрилон, а антирефлюксную смесь с крахмалом. Такие смеси не только уменьшают срыгивания, но и способствуют закреплению стула. Можно заменять 1-2 кормления целиком, а можно - в начале кормления немного дать, а потом докармливать привычной смесью. В отношении рисовой безмолочной каши я бы прислушалась к вашему доктору - почему бы и нет? Кстати, при прорезывании зубов могут быть и понос, и сопли, так что разгадка может быть и в этом. По росту малыш действительно опережает сверстников, а по массе он - средний для своего возраста. Так что кормить его меньше, боюсь, не получится; для его роста у него итак масса невелика. Конечно, 7 раз в день для 5,5 месяцев - частовато ( по правилам нужно 6 раз через 3,5 часа); но общий объем пищи для вашего малыша и должен быть около литра. Введёте прикорм - промежутки между кормлениями начнут увеличиваться ( более твёрдая и калорийная пища будет перевариваться дольше). Здоровья вам!
Добрый день! Пришел ответ на дисбактериоз. Подскажите, пожалуйста, по результатам анализа? все пределах нормы или нет? Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий Бифидобактерии 9 lg KOE/г 8 - 10 Лактобактерии < 4 * lg KOE/г 6 - 8 Спорообраз.анаэробы(Clost ridium spp < 3 lg KOE/г < 3 E.coli (типичные) 6 * lg KOE/г 7 - 9 E.coli лактозонегативные < 4 lg KOE/г < = 5 E.coli гемолизирующие 6 * lg KOE/г < 4 Klebsiella sp. 7 * lg KOE/г < 4 Klebsiella oxytoca Proteus sp. < 4 lg KOE/г < 4 Другие УП энтеробактерии < 4 lg KOE/г < 4 Неферментирующие бактерии < 4 lg KOE/г < 4 Энтерококки (Enterococcus spp) 7 lg KOE/г 5 - 8 Золотистый стафилококк 5 * lg KOE/г < 2 Другие стафилококки < 2 lg KOE/г < 4 Дрожжеподобные грибы (Candida) < 2 lg KOE/г < = 4 Другая грибковая флора < 2 lg KOE/г < 2 Патогенные бактерии НЕ ВЫЯВЛ
Отклонения от средней нормы в составе полостной флоры есть - хоть и нерезко выраженные ( маловато лактобактерий, многовато клебсиеллы и золотистого стафилококка). Могут поставить диагноз "дисбактериоз" и назначить лечение стафилококковым бактериофагом. Но, на мой взгляд, сам по себе этот анализ ни о чём не говорит ( разве что о том, что кишечной инфекции и вредных патогенных микробов нет). Он отражает состояние полостной микрофлоры - а куда важнее то микробное сообщество, которое реально осуществляет пищеварение на поверхности и между ворсинками кишечника. Определяют его крайне редко ( для этого нужно делать биопсию кишечника) - да и не нужно вам это... Состав микробной флоры очень индивидуален. У очень многих людей высевают разные микробы - в том числе и золотистый стафилококк. Уверена, если сделать посевы с кожи, слизистых или кала у вас или родственников, тоже выявится носительство этого микроба. Диагноз "дисбактериоз" применяется только у нас в стране, и то часто как дань привычке и по коммерческим соображениям. Серьезные педиатры чаще говорят о синдроме раздраженного кишечника, который может развиваться по всяким причинам - в том числе и из-за эмоционального стресса. Золотистый стафилококк и клебсиеллы относятся к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. ( посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html). Своих внуков в такой ситуации я бы, наверное, стала поить вместо кипяченой водички настоем цветов ромашки аптечной или смесью из них же и цветов календулы, взятых поровну ( и то, и другое растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием; календула избирательно подавляет рост именно стафилококка). Достаточно 1 чайной ложки смеси измельченных растений на 1 стакан кипятка; настаивать в термосе не менее 2 часов, поить в течение дня с ложечки по 5-10 мл ( суммарная суточная доза - около 50 мл). Эффект должен появиться не позже, чем через 2 недели. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Когда-то давно встретила в журнале хороший состав: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в бОльших дозах ( в вашем случае - с чайной ложки несколько раз вдень; суммарная доза - около 50 мл). Для приготовления сбора 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Всегда немного опасаюсь назначать малину малышам - у них часты аллергические реакции на краситель, придающий фруктам и ягодам красный цвет. Для аллергиков даже советую этот компонент сбора исключить; и без него сбор прекрасно "работает". учитывая вашу наклонность к аллергическим реакциям, я бы каждую травку сначала заварила и попробовала дать отдельно - и отследила реакцию. Только если малыш перенесёт все компоненты хорошо, собирала бы композицию воедино. Назначала этот состав не раз; отзывы всегда были хорошие. Если хотите, попробуйте этот сбор - буду рада, если поможет.
Консультация врача-педиатра на тему «Жидкий стул у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Елена Владимировна Радькова Кардиолог, Педиатр
Консультацияот2600Р
Для записи онлайн вам доступны 2746 врачей из 1003 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Жидкий стул у ребёнка и рвота
Здравствуйте ребёнку 6лет жидкий стул у ребёнка в день по 2раза и переодическая рвота уже 7ой день.подскажите пожалуйста как ребёнка лисить,и какие анализы знать.что может быть?температуры нет.
Жидкий стул у ребенка в течение месяца
Жидкий стул у ребенка в течение месяца каждый день по 3-4 раза в день, температуры нет, видно , что его живот не беспокоит. Находимся на отдыхе в деревне, рацион питания...
Жидкий стул у ребёнка
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста ориентировочно, 27 октября у меня (я мама) началась диарея. На следующий день у ребёнка. К врачу не ходили. Температуры не было. Пропили энтерофурил примерно дня 3....
Частый жидкий стул у ребёнка
Добрый день! Уже больше полгода мучаемся с частым жидким стулом у ребёнка. До 10 месяцев дочка ходила в туалет оформлено через день, с 10 месяцев стул начал разжижаться, постепенно дошло...
Жидкий стул у ребенка
Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 11 месяцев. Стул у ребенка после 1года стал больше кашицообразным. Летом перенесли кишечную инфекцию с поносом и рвотой. Принимали по предписанию педиатра энтеросгель, мотилиум,...
Жидкий стул у ребенка 1 мес
Здравствуйте. Моему сыну 1 мес. И 10 дней. Ребенок на смешанном вскармливании - грудное молоко и смесь нистожен. С рождения кал был кашецеобразный с большим количеством белых крупинок. Поставили диагноз...
Жидкий стул у ребенка
Здравствуйте,ребенку 1.5Года,с рождения проблемы со стулом,перевели на низ колактозную смесь и пропили интести бактериофаг,стул стал реже и кашецеобразный. В 6 мес начался сильный понос,лежали в инфекции,там поставили диагноз ротовирус и...