Консультации / Педиатрия

Ребенок 5 месяцев кровь в кале и высокие лейкоциты

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Помогите, пожалуйста, ситуация такая: Мальчик 5 месяцев, родился в срок, 3 кг, 50 см, без осложнений. Полностью на ГВ. Примерно в 1 месяц появилась сыпь, начал кричать во время кормления. Я где-то до двух месяцев ждала, потом сдала анализы. Углеводы в кале 1-1,65, в копрограмме кровь +. Примерно тогда же в кале появились прожилки крови. Начала давать лактазу по 1,5 капсулы в каждое кормление. С того времени прожилки крови ушли, но в остальном стул ухудшился, какает 6-8 раз в день зеленой водичкой, иногда кричит во время еды . Сдавала еще два раза кал на углеводы, в 3 и в 4 месяца, показатель держится на 1-1,65. Делала также копрограмму, в 3 и 4 месяца. Все время кровь+, белок ++, много слизи. В последней копрограмме были лейкоциты 30-40, лейкоциты в слизи покрывают все поля зрения, эритроциты 1-3. (в 2 и 3 месяца всего этого не было, то есть отрицательная динамика) Ребенок набирает вес плохо, в 4 месяца весил 5180. В целом ребенок нормальный, общается, смеется, только очень худой. Все время сыпь на лице и теле. На основании всей этой картины (недобор веса, кровь в анализе, лейкоциты, неуходящая лактазная недостаточность) врач настаивает на отмене ГВ, переходе на гидролизат. Для лечения воспаления назначила энтерофурил, энтеросгель, креон, нормофлорин, сдать анализ на дисбактериоз, если не будет улучшения - то госпитализация. Я поить пока ребенка ничем не стала, сама села на безмолочную диету (убрала все молочное + говядину, слежу. чтобы в составе продуктов не было молока). Через 2 недели опять сделала копрограмму (в 5 мес). Лейкоциты 10-20, в слизи нет, эритроциты единичные в препарате, то есть вроде есть улучшение, НО кровь +, белок ++, а предполагалось, что кровь именно из-за непереносимости молочного белка. Что мне делать сейчас? Если кровь не из-за молочного белка, то что может быть причиной? Как выяснить? давать ли ребенку все назначенные лекарства? Бросать ГВ? Может, стоит начать прикорм пораньше? Давать ли воду, ведь у ребенка жидкий стул, на памперсе ничего не остается, все впитывается. Спасибо.
Здравствуйте! Мне, как и Вам, не нравится идея с отказом от ГВ. Жизнь показывает, что при переводе на смеси количество проблем обычно не уменьшается, а увеличивается. Всей душой хотела бы помочь - но как это сделать, не видя ребенка? может, я просто чего-то не учитываю? Доктор назначил вам лечение, как при воспалении кишечника ( кишечной инфекции). Честно говоря, я бы сделала примерно то же самое, правда, параллельно с бактериологическим анализом. Но если врач думает о воспалении кишечника микробной природы, зачем отказываться от ГВ? Если считает, что малыш не переносит Ваше молоко - к чему противомикробные средства? Мне, к примеру, непонятно, почему вам не делали бактериологический анализ кала на возбудителей кишечной группы ( не нужно платный анализ, показывающий состав полостной флоры- но хоть бесплатно исключить патогенные микробы, вызывающие кишечные инфекции). Но нельзя лечиться по Интернету! Если Вы сомневаетесь в компетенции своего врача, покажите ребенка другому " в реале". Не консультировали ли вас инфекционист, гастроэнтеролог, аллерголог? Кто поставил диагноз лактазной недостаточности? Идея с прикормом, может быть, в данном случае и не так плоха. Только я бы начала не с овощного пюре или кефира, а в вашем случае - с рисовой безмолочной каши. Что думает по поводу прикорма ваш доктор? Воду давать обязательно после каждого жидкого стула. Выпаивать маленькими порциями, но почаще. Вместо кипячёной воды можно использовать и некрепкий чай, и солевые растворы из аптеки - в принципе возможно любое питьё, на которое соглашается ребёнок ( кроме разве что соков, которые смогут слишком "нагружать" поджелудочную железу). Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 5 месяцев кровь в кале и высокие лейкоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос