Консультации / Педиатрия

Синегнойная палочка

Здравствуйте! ИМП у дочки (1 год 7 мес) нашли случайно. Пришла я на прививку плановую и озвучила жалобы: ребенок часто просыпается ночью и плачет, возможно именно когда писает, и еще у дочки синяки под глазами постоянно. Сдали мы анализ мочи и крови. Анализ мочи был конечно пугающий - 50-40 лейкоцитов в п/зр. Пошли к детскому гинекологу (4 месяца назад дочке разделяли синехии, была тогда уже 3-я стадия сращения), гинеколог посмотрела, взяла мазок и сказала, что по её части все в порядке. Пошли к нефрологу. Она назначила Фурамаг и Канефрон. От Фурамага ребенка рвало, я пошла снова к врачу, тогда она назначила антибиотик Цефикс на 5 дней. Мы пропили его, сдаем анализ мочи - все как и было. Врач уезжает на полгода на курсы, идти не к кому. Мы поехали в областной центр - в Запорожскую областную детскую больницу к нефрологу. Там назначают дообследование: сдаем кровь на Уроплазму, Микоплазму и Хламидии. Обнаружено: Mycoplasma hominis IgG - 1,49 (норма до 1,1). Врач назначает лечение: антибиотик Ормакс на 5 дней, плюс к нему много бадов (Биоспорин, Симбитер, Ультралакт). Пошли еще в гинекологу в Запорожье - диагноз вульвит, сказали после антибиотика сдать анализ бакпосев на флору влагалища из мазка. Пропила дочка антибиотик и чудо - анализ мочи в норме уже 3 недели. Но появился налет на половых органах белый. Пошла сдавать анализ бакпосев. И вот что высеялось: Pseudomonas aeruginosa(синегнойная палочка), Escherichia coli (Кишечная палочка) и Enterococcus faecalis (Энтерококк фекальный). Пошла сразу к двум врачам на консультацию: один говорит теперь еще пить антибиотики, другой - что это нормально, эти бактерии живут у всех почти людей, анализ мочи же в норме, жалоб нет, так и не надо лечить дальше. Вот что теперь делать? Читала в интернете много про синегнойную палочку и как-то страшно не лечить её. Но и давать опять антибиотик тоже не есть хорошо. Наверное, нужно идти еще к третьему врачу, он еще что-то другое скажет.
Здравствуйте! Наверное, вы правы насчёт третьего врача и выяснения его мнения.... Я больше согласна со "вторыми" врачами - которые предлагают не увлекаться антибиотиками, но заочно ведь лечить нельзя... Всей душой хотела бы помочь - но как это сделать, не видя ребенка? Нельзя лечиться по Интернету! Если Вы сомневаетесь в компетенции своего врача, покажите ребенка другому. Мне кажется, важно учитывать состояние ребёнка: если оно хорошее, можно особенно не волноваться. Попробуйте, пока ищете "третью силу", подмывать девочку отваром календулы или ромашки (я бы ещё и про мирамистин вспомнила, но без осмотра боюсь это делать). При этом держите малышку при подмывании всегда животиком вверх, чтоб вода текла от лобка к заднему проходу, а не наоборот ( кишечные палочки, как и энтерококк, почти 100%-но из кишечника). Вреда от таких подмываний точно не будет - а польза может быть очень даже ощутимой! Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Синегнойная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос