Консультации / Педиатрия

Пищевая аллергия и дисбактериоз

Добрый день! Помогите нам найти начало и конец в нашей ггорестной истории.Нам уже 1г3мес. с 3х мес. ребёнок отказался от груди,перед отказом присутствовали проблемы с кишечником,т.е. сразу после рождения у нас был частый жидкий стул,по совету педиатра мы пили бифидумбактерин. Первый мес. прибавил ребёнок 1200г,в последующие 2 мес. по 550 и 500гр. Перед отказом от груди присутствовала задержка стула, ребёнок по несколько дней не ходил самостоятельно в туалет. Мы обратились в обл.дет больницу,нам ставили капельницы и кормили с зонда, т.к. ребёнок отказывался сосать смесь, а молоко у меня пропало от волнений. Сделали ФГС - всё в норме. Выписали домой, дома я со шприца и ложки выкармливала ребёнка. С 6 мес. приспособились кормиться во сне. Спасались сиропом триметабол, пропили 5 флаконов. У ребёнка в последнее время стала появляться сыпь, при попытке ввести молочную продукцию, через несколько дней наблюдалась рвота. А так как ребёнок вообще не "аппетитный" в плане еды, то вообще полностью отказывается от кормлений. Сдали анализы на дисбак- выявили золотистый стафилококк 120*10 в 5 степени, пьём секстафаг, до этого уже четыре курса стаф.бактериофага пропивали. Постоянно пьём пробиотики. Периодически пропиваем кренон 1000, анализ на копрологию выявил: омыленные к-ты +,нейтральные жиры++, непереваемые мыш. волокна 1-2 в п/зр,лейкоциты 0-1 в п/зр. Пищевая аллергия на коровье молоко +++,на козье++,говядина,свинина,гречка,овсянка,казеин,яйцо по+. Анализ на иммунглобулины:Е-12.9,А-0.2,М-0.5,G-12.6. .Ежемесячно пьём КИП по 5 флаконов. Гастроэнтеролог прописал на энтеросгель,зиртек и безмолочную диету.Но т.к. ребёнок кушает только во сне,то без смеси нам нельзя,кашки пить отказывается. Тогда нам посоветовали пить смесь ту что пили (Симилак в коробке пр.Дания,добавляю туда лактазар), при этом сказал гастроэнтеролог, что смесь самая плохая - не объяснив почему. Аллергола у нас нет, наши педиатры в выборе питания помочь нам затрудняются. После двух недель безмолочной диеты сыпь пропала, мы начали заново пить Симилак, через 8 дней ребёнка посыпало и 1-2 раза в день стул зелёный,жидкий, в полном смысле слова по "полному памперсу". Помогите ради Бога разобраться нам с питанием,с лечением и почему у нас постоянно возвращается в анализ на дисбак золотистый стафилококк. Предполагаю, что всё дело именно в неправильном питании у нас. С 3х мес,после прививки АКДС, нас не зовут ни на прививки ни на осмотр, мы практически без педиатра остались. Остальные разводят руками со словами "странный у вас ребёнок". У нашего папы непереносимость молока, пьёт только кефир, может дело в этом, но мне нечем кормить во сне ребёнка, а отказаться от такого питания она ещё не может. Пыталась уже дважды.
Здравствуйте! Безусловно, я не могу заменить всех специалистов, которые знают и видели ребёнка, и без осмотра малыша разрешить все ваши проблемы. Могу только высказать свое мнение о смесях. При столь сильной аллергии, как Вы описываете, боюсь, не помогут ни кисломолочные смеси, ни смесь на козьем молоке, ни соевые смеси. Последние сами по себе в 25% случаев вызывают аллергию,и в первом полугодии жизни их стараются не назначать. Козье молоко - тоже не панацея; наряду с коровьим тоже считается частым аллергеном. Надо использовать гипоаллергенные смеси ( с пометкой "ГА" после названия). Гипоаллергенные смеси бывают разной степени "приспособленности". При легкой аллергии можно использовать "НАН ГА " , «Хумана ГА », при тяжелой аллергии, когда высыпает практически на все, применяют смеси с сильно расщеплённым белком - «Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестемил» и «Нутрамиген». Имейте в виду, что они невкусные, горьковатые, дают необычную окраску стула ( коричневый или зелёный, разжиженный, иногда - учащенный; это всё норма, не пугайтесь). Если у вас есть ещё и сопутствующая лактазная недостаточность, лучше выбирать гидролизаты без лактозы - тот же «Нутрамиген» или «Фрисопеп АС». Курс применения лечебных гидролизатных смесей - 3-4 месяца. На этом сайте есть статьи о смесях, в том числе и лечебных, применяемых при аллергии. Там я писала о принципах выбора смеси подробнее. Если хотите, посмотрите. Надо на странице консультанта кликнуть по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. В отношении золотистого стафилококка посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html - я согласна с его мнением. Помимо разных фагов, своих внуков в такой ситуации я бы, наверное, стала поить вместо кипяченой водички настоем цветов ромашки аптечной или смесью из них же и цветов календулы, взятых поровну ( и то, и другое растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием; календула избирательно подавляет рост именно стафилококка). Достаточно 1 чайной ложки смеси измельченных растений на 1 стакан кипятка; настаивать в термосе не менее 2 часов, поить в течение дня с ложечки по 15-30 мл ( суммарная суточная доза - около 100 мл). Эффект должен появиться не позже, чем через 2 недели. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Попробуйте - в конце, концов, вреда это точно не принесет. Здоровья вам!
Большое спасибо за ответ Ирина Викторовна!!! но странно то,что после 1-2 дней приёма энтергосгеля и зиртека сыпь начинает пропадать,хотя смесь принимали ту же.Вы знаете,основная наша проблема-это отсутствие аппетита у ребёнка,девочка ничего не хочет...периодами даже во сне не могу напоить смесью-начинает ворочаться и кричать от возмущения.Может что то подскажите нам в таком случае?как я уже писала,пили триметабол-им спасались,но пропили уже 5 флаконов.Да и достать его уже не представляется возможным.Елькар нам не помог.
У детей раннего возраста очень высока проницаемость кишечной стенки. Образно говоря, она столь "доверчива", что пропускает через себя всё - в том числе и аллергены. Энтеросгель собирает, сорбирует их на себе; антигистаминные средства купируют развитие аллергической реакции - вот высыпания и проходят. Тут как раз ничего странного нет... Не видя ребёнка, не зная даже, сколько девочка весит и какой у ней рост, я не могу назначать для ней лечение - это было бы опрометчиво и самонадеянно. Помимо тех специалистов, которые вами занимаются , можно ещё показать ребёнка неврологу - отказ от еды может быть неврологическим симптомом. Я же заочно могу только дать рекомендации самого общего плана. Думаю, нужно методом перебора искать смесь и блюда прикорма, которые малышке больше понравятся. При этом каждый новый продукт сначала опробуется в малых количествах. Сажайте малышку за общий стол; действуйте личным примером - и если она проявит интерес и попробует утянуть что-то с вашей тарелки, не препятствуйте. "Нагуливайте" аппетит: пребывание на свежем воздухе и физическая активность очень этому способствуют. Гуляйте, играйте, бегайте. В народе считают, что повышению аппетита способствует приём настоев и отваров из горца птичьего (спорыша). О фитотерапевтических методах воздействия на стафилококк я вам уже писала. Здоровья вам!
Я понимаю.Знаете,по всей видимости мы не натолкнулись на "нашего" доктора,во всех наших блужданиях,но сил уже нет,даже у меня от этих скитаний по кабинетам,особенно поездкам с нашего маленького городка за 150-200 км...Вот и ищу помощи,хоть какой то...У нас явно что то с неврологией,но...такое впечатление,что ребёнок просто пытается нас "подмять" что ли ,хотя-как бы там ни было,но без еды нельзя.Один невролог-остеопат поставил нам анорексию в 4 мес.,посоветовав проколоть мильгамму и актовегин, второй ППНС-проколоть кортексин , а на вопрос об аппетите сказал "может перерастёт",третий ППНС мышечная дистония и вегетативная дисфункция, попить элькар,поколоть актовегин,потом пить беллатаминал(побоялась я его давать,может и зря) и найти диетолога-гастроэнтеролога..Вобщем колоть мы ничего не стали,проделали массаж с электрофорезом,ребёнок и сам пошёл в 11 мес...А от того что проколов мильгамму мы стали бы кушать-мне несколько педиатров сказали "бред".У девочки и так повышена возбудимость,она как мембрана на всё реагирует,ну нельзя её колоть,она даже от капель в нос психует..А вес наш приблизительно 11600-11700,рост 82 был месяц назад.Мы подвижные,такое впечатление,что еда нам просто не нужна...и чувства голода у неё не бывает...Очень характерная,может ни с того ни с сего подойти и искусать маму,а потом смеяться-если мама заохает.Вот такое оно-моё неедящее создание..Помог нам конечно триметабол,что делать дальше-незнаю...От такого напряжения уже распадается семья.Извините Ирина Викторовна,поплакалась.У нас большая черепная коробка,головастые мы в папу.Думаю,в этом то и кроется наша основная проблема,но мы несколько раз делали НСГ-всё в норме.
Консультация врача-педиатра на тему «Пищевая аллергия и дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот3500Р
Для записи онлайн вам доступны 3421 врач из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Появилась пищевая аллергия
Добрый вечер! Мне 29 лет, никогда в жизни не было пищевой аллергии.при лечении дисбактериоза пропила 12 дней лактобактерин, бифидобактерин, иммуностимулирующий препарат «Вобензим». Сейчас на обед хотела съесть картофель отварной и...
Высыпания на лице и дисбактериоз
Добрый день! Моему малышу 4 месяцев. С 1,5 месяцев полностью на искусственном вскармливании( начинали с обычного Беллакта, но за это время перепробовали очень много смесей( гиппоаллергенных, нистожен, нутрилак, фрисо с...
Пищевая аллергия и явления с ней связанные
Добрый день! Моей дочери 2,3 года, почти с рождения мучаемся с атопическим дерматитом, аллергия была почти на все. С возрастом по-понемногу проходит, но ее усугубляет, по-моему мнению, несвоевременное очищение кишечника....
Лямблиоз и гильменты или пищевая аллергия
Добрый день, павел андреевич! У ребенка с рождения дисбактериоз. Кроме того в роддоме подцепили стафилококк... С 4,5 лет у ребенка были периодические рвоты (примерно раз в месяц) - у нас...
Аллергия и дисбактериоз сератиа одорифера
добрый день. У ребенка с 4 мясяцев началась зудящая аллергия, на щеках, лбу, мы только на гв, в водили прикорм -пюре, яблоко, груша, персик. на персик обсыпало, а потом и...
Пищевая аллергия
Добрый вечер.Ребенку 11 месяцев.Кесарево сечение.Ребенок получал в роддоме смесь нутрилон и антибиотики,быи высыпания в виде мелких прыщиков на щеках,начала кормить грудью-стало полегче.Докармливали смесями молочными,Были хрипы в легких.Месяца в 3 еще...
Пищевая аллергия у ребенка
Ребенку 3 года, атопический дерматит. Установлены пищевые аллергены (самый высокий балл-говядина, свинина, пшеница, рыба, молоко кор, курица и мн. др.) Диету держим строго, но это ооооочень тяжело, д/с не посещаем....