Консультации / Педиатрия

Химический запах изо рта и жидкий стул у ребенка 5меяцев

Девочка 5мес и неделя. вес при рождении 3480,52см. Прибавки в росте и весе были хорошие,но в последние три недели прибавка нулевая.(Дома весы) На данный момент вес 7160,рост 66. в течение последнего месяца стала замечать неприятный запах изо рта ,ближе к химическому. Никаких препаратов не даю и не принимаю сама. Со стулом были проблемы в 2 месяца(запоры),но после курса бифидумбактерина стул нормализовался. в последний месяц жидкий стул 1-2раза в день чаще кисло-молочного,но бывает калового запаха,цвет желтый. копрограмма в норме,незначительное содержание лейкоцитов(3-4),жирные кислоты+,детрит++,слизь+. Какие анализы нужно еще сдать,чтобы определить причину остановки прибавки в весе. психомоторное развитие соответствует возрасту.
Насчёт анализов - не знаю. Может, подскажет гастроэнтеролог. Возможно, только Вашего молока малышке уже недостаточно. По массе получается, что для удовлетворения ей потребностей девочка должна высасывать около 1200 мл молока. Чтоб понять, достаточно ли ребенку молока, проводят контрольные кормления. Несколько раз в день ребенка нужно взвесить непосредственно до и сразу после кормления; разница в массе и будет количеством высосанного молока. Памперсы во время кормления не меняют. Все полученные цифры записывают, потом складывают. Сравнивают его с нормой. Если его вырабатывается меньше, понятно, что малышка перестала прибавлять в массе. Тогда, вероятно, пора подумать о введении прикорма. Что думает по этому поводу ваш врач? Как минимум фруктовое пюре малышка уже может получать между кормлениями грудью ( в постепенно возрастающих количествах - от 1/2 чайной ложки до 50 г). а так и для классического прикорма время дойдёт. Здоровья вам!
Спасибо,в четверг пойдем на прием к доктору. У нас АтД,поэтому советовали вводить прикорм как можно позже. Молока скорее всего достаточно,т.к. ребенок наедается и сама отворачивается от груди,молоко в груди еще остается.Но контрольное кормление проведем...подскажите для нашего возраста какова норма?
Около литра молока в сутки ( можно чуть больше) - это количество нужно разделить на количество кормлений, чтоб узнать примерный объем кормления. Позже 6 месяцев прикормы вводить нельзя - к этому сроку уже точно только молоком малыш не наестся. Я всё думаю о "химическом" запахе изо рта. Вы упомянули об аллергической настроенности - а я подумала о другом типе диатеза - нервно-артритическом; он часто сочетается с атопическим дерматитом. Может, сделать анализ мочи? нет ли там кетоновых тел ( ваш "химический" запах на ацетон не похож?)
спасибо. Мы сегодня с 6.00 как раз проводим контрольные кормления, за раз ребенок съедает 60-100мл, за сутки получится 750-800 скорее всего. получается маловато съедает? А вот запах на ацетон не похож, но учитывая,что ребенок постоянно себя рассчесывает (даже на фоне приема антигистаминных препаратов) Ваше предположение о нервно-артритическом виде диатезе заставило меня задуматься. На какие симптомы нужно обратить еще внимание,чтобы продифференцировать это заболевание?
Съедает, получается, маловато. Значит, надо думать о прикорме. Нервно-артритический диатез - не заболевание, а особенность устройства организма ( аномалия конституции) - впрочем, как и аллергический диатез, который проявляется склонностью кожи и слизистых к частым воспалениям ( к примеру, атопическим дерматитом, т.е. воспалением кожи неопределённой локализации). При НАД имеется склонность к нарушениям пуринового и солевого обмена. Потому в анализе мочи часто бывают соли, а иногда - кетоновые тела. В роду вероятны случаи подагры, желчно-каменной или мочекаменной болезни. Изменить конституцию организма мы не можем, надо просто учитывать эти особенности.
Здравствуйте,Ирина Викторовна! Мы сдали почти анализы. В клинич.анализе крови нейтрофилы 1,3 (N- 1,5-8,5), RDW-SD 32,4(N- 37-54) все остальные показатели в норме. Из биохимии альфа-амилаза 9( норма 28-100) анализ мочи хороший,а вот в копрограмме Мыла - 2! Что вы по этому поводу нам по советуйте?Химический запах сохраняется изо рта,ежедневные контрольные кормления делаю,ребенок уже съедает 950мл ежедневно,прикорм еще ввести не успели,ждали результатов анализов.
Здравствуйте! Указанные Вами отклонения в анализе крови незначительны и могут, на мой взгляд, не приниматься во внимание. Появление мыл в какашках говорит обычно о повышенной перистальтике или нарушениях всасывания пищи в кишечнике. Последнее вполне вероятно при сниженной выработке амилазы. Может, гастроэнтеролог назначит креон? Увеличение объема съедаемой пищи почти до нормы радует. Здоровья вам!
Спасибо,Ирина Викторовна! в клинике незначительные отклонения от нормы,а вот амилаза почти в три раза снижена от нормы. Может быть это что-нибудь из наследственных нарушений обмена веществ. Посоветуюсь еще с генетиком. Спасибо вам.
Консультация врача педиатра на тему «Химический запах изо рта и жидкий стул у ребенка 5меяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос