Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок боится оставаться один

Мальчику 6 лет проблема в том,что он боится оставаться один, даже до туалета нужно идти с ним. Если он остается один в комнате, то дверь в комнату, где находятся взрослые должна быть открыта, при этом он постоянно спрашивает - вы никуда не ушли? Как помочь побороть страх, ведь через год он пойдет в школу и у нас не будет возможности постоянно быть рядом?
Добрый день! Очень хорошо, что вы с пониманием относитесь к чувствам и переживаниям своего ребенка. Но при такой чувствительности важно сохранять трезвое восприятие ситуации. Ребенок шести лет – не младенец, которому необходимо постоянное присутствие мамы, и которого отделение от нее может травмировать. Маловероятно, что если вы закроете дверь, с мальчиком что-то случится. Вы задаетесь правильным вопросом – как он будет развиваться дальше при своих страхах? Но тут важно не бояться самим. Возможно, ситуация сложилась не потому, что боится ребенок. Быть может, вы сами боитесь оставить его одного, разделиться с ним. Часто родители бояться этого даже больше, чем дети. То есть описываемая проблема может быть симметричной. Еще момент. Запертая дверь в комнату взрослых – важный элемент запрета и задания границ. Если дверь не закрывается и ребенку не сообщается эта граница, его развитию может быть нанесен вред. Бывает так, что за страхом остаться одному на самом деле стоит скрытое желание ребенка быть с родителями и всячески препятствовать их уединению. Потворствовать этому не нужно. Усвоив определенные нормы поведения в детстве, мальчику будет проще взрослеть.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок боится оставаться один» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос