Гастроэнтерология

Жидкий стул и химический запах изо рта в 5 мес

Здравствуйте.Девочка 5мес и неделя. вес при рождении 3480,52см. Прибавки в росте и весе были хорошие,но в последние три недели прибавка нулевая.(Дома весы) На данный момент вес 7160,рост 66. в течение последнего месяца стала замечать неприятный запах изо рта ,ближе к химическому. (не ацетон,не аммиак)Никаких препаратов не даю и не принимаю сама. Со стулом были проблемы в 2 месяца(запоры),но после курса бифидумбактерина стул нормализовался. в последний месяц жидкий стул 1-2раза в день чаще кисло-молочного,но бывает калового запаха,цвет обычно желтый. копрограмма в норме,незначительное содержание лейкоцитов(3-4),жирные кислоты+,детрит++,слизь+. Какие анализы нужно еще сдать,чтобы определить причину остановки прибавки в весе. психомоторное развитие соответствует возрасту.
1. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, глюкозу крови, общий анализ мочи, диастазу мочи, мочу по Сулковичу, УЗИ органов брюшной полости. После решать о необходимости дальнейших обследований. 2. В настоящее время рост и вес соответствуют возрасту. 3. В этом возрасте при отсутствии прибавок веса и прикладывании к груди не реже раза в 2-2,5 часа, следует вводить прикормы безглютеновыми безмолочными кашами. Кормите ложкой 2 раза в сутки, разводите и докармливайте грудным молоком, количество каши доводите постепенно до 100 -150 г в сутки. После введения каш вводите в прикорм овощное пюре.
Спасибо большое, будем сдавать анализы. Подскажите,пожалуйста, как определить,что каша безглютеновая?Смотреть в составе есть ли глютен? или будет написано на упаковке? Провели контрольное кормление,за раз ребенок съедает 60-100мл гр.молока,за сутки получилось 750,мало это для ее возраста? Прикорм мы не вводили,т.к у нас АтДерматит.При АтД что лучше вводить первым из прикормов?
Объём питания недостаточен для её возраста. Вводите в прикорм рисовую безмолочную кашу, кормить ложкой, можно разводить водой или грудным молоком и докармливать грудным молоком. Каши могут быть также гречневая и кукурузная. Лучше взять для начала кашу для детей с 4 месяцев, кормить кашей можно 2 раза в день.
Здравствуйте,Светлана Корнелиевна! Мы сдали почти все анализы,что вы рекомендовали. И по результатам педиатр посоветовала консультацию гастроэнтеролога. В клинич.анализе крови нейтрофилы 1,3 (N- 1,5-8,5), RDW-SD 32,4(N- 37-54) все остальные показатели в норме. Из биохимии альфа-амилаза 9( норма 28-100) анализ мочи хороший,а вот в копрограмме МЫЛА - 2!Педиатр сказала про исключение целиакии. Что вы по этому поводу нам по советуйте?Химический запах сохраняется изо рта,ежедневные контрольные кормления делаю,ребенок уже съедает 950мл ежедневно,прикорм еще ввести не успели,ждали результатов анализов
1. Мыла представляют собой остатки переработанных жиров. В норме должны присутствовать в кале в небольшом количестве, они свидетельствуют о достаточной на момент сдачи анализа функции желудочно-кишечного тракта, а именно о функции переваривания, расщепления и всасываемости жиров. 2. Если в анализе ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) ниже нормы, то этот факт говорит о необходимости пересдачи анализов. Потому что анализатор показывает либо завышенный показатель, либо нормальное значение. 3. Целиакию исключать в настоящее время не имеет смысла, поскольку не введён прикорм глютеновыми продуктами. 4. При уменьшении количества нейтрофилов и снижении показателей амилазы следует исключать в первую очередь врождённую недостаточность поджелудочной железы (синдром Швахмана-Даймонда), клинические проявления которого могут развиваться после 3-5 месяцев и позже. Следует также исключить другие заболевания поджелудочной железы, муковисцидоз и контролировать функцию печени. 5. Список анализов: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоциты, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, копрограмму без препаратов, панкреатическую эластазу кала, УЗИ органов брюшной полости с указанием размеров и структуры органов. После сделанных обследований покажите ребёнка гематологу. 6. Для предупреждения отставания в росте и развитии следует контролировать функцию ЖКТ. Лечение может состоять в приёме креона после определения диагноза с учётом копрограммы. Учитывая результаты, можно принимать креон 10000 ЕД по 1/5 3 раза в день, 3 недели с прикормами. Прикорм вводить с безглютеновых безмолочных каш, можно начать с рисовой, кормить ложкой, каши разводить и докармливать после них грудным молоком. 7. Особенно важным является сохранениение грудного вскармливания. Для поддержания лактации кормите не реже раза в 2,5 часа, включайте ночные кормления, выкармливайте 1 грудь, после предлагайте другую. После кормления держите полувертикально для отходения проглоченного воздуха, до кормления выкладывайте на живот на 5-10 минут. 8. По питанию кормящей: http://www.wp-german-pediatria.ru/osobennosti-vskarmlivaniya/109-ratsion-pitaniya-kormyashchej-mamy.html
Здравствуйте еще раз, Светлана Корнелиевна! сдали мы анализ кала на дисбактериоз и повторно копрограмму. Копрограмма в норме, а вот высеялась у нас Морганелла моргании 3*10^6 пролиферация;( норма: менее 10^4) . Стафилакокус ауреус 2*10^5 пролиферация;( норма: 0) и значительно снижены Молочнокислые бактерии <1*10^5. Определение антагонистической активности пробиотиков Вид м/о Morganella morganii Линекс выявлена Аципол выявлена Бактисубтил выявлена Бифиформ выявлена Бификол выявлена Энтерол выявлена Определение антагонистической активности пробиотиков Вид м/о Staphylococcus aureus Линекс выявлена Аципол выявлена Бактисубтил выявлена Бифиформ выявлена Бификол выявлена Энтерол выявлена Чувствительность бактериофагам пр-ва ФГУП "НПО "Микроген" Вид м/о Morganella morganii Пиобактериофаг комплексный(г.Н.Новгород) устойчив Интести-бактериофаг (г. Н.Новгород) устойчив Коли-протейный фаг (г. Н.Новгород) устойчив Секстафаг (г. Пермь) устойчив Чувствительность бактериофагам пр-ва ФГУП "НПО "Микроген" Вид м/о Staphylococcus aureus Стафилококковый фаг (г. Пермь) чувствителен Стафилококковый фаг (г. Н.Новгород) чувствителен Пиобактериофаг комплексный(г.Н.Новгород) чувствителен Интести-бактериофаг (г. Н.Новгород) чувствителен Секстафаг (г. Пермь) чувствителен Название/показатель Зона подавления роста Чувствительность Чувствительность к антибиотикам* Вид м/о Morganella morganii Азтреонам (Aztreonam) 5 мм (R) Устойчив Амикацин (Amikacin) 10 мм (R) Устойчив Амоксициллин/клавуланат (Amoxicillin/clavulanic (R) Устойчив acid) 2 мм Ампициллин/сульбактам (Ampicillin/sulbactam) 2 мм (R) Устойчив Ко-тримоксазол (Co-trimoxazole) 2 мм (R) Устойчив Ломефлоксацин (Lomefloxacin) 10 мм (R) Устойчив Меропенем (Meropenem) 25 мм (S) Чувствителен Налидиксовая кислота (Nalidixic acid) 1 мм (R) Устойчив Нитрофурантоин (Nitrofurantoin) 17 мм (S) Чувствителен Тикарциллин (Ticarcillin) 22 мм (S) Чувствителен Цефепим (Cefepime) 17 мм (I) Умеренно-устойчив Цефтриаксон (Ceftriaxone) 30 мм (S) Чувствителен Чувствительность к антибиотикам* Вид м/о Staphylococcus aureus Азитромицин (Azithromycin) 2 мм (R) Устойчив Амоксициллин/клавуланат (Amoxicillin/clavulanic (S) Чувствителен acid) 23 мм Доксициклин (Doxycycline) 10 мм (R) Устойчив Клиндамицин (Clindamycin) 25 мм (S) Чувствителен Линезолид (Linezolid) 24 мм (S) Чувствителен Оксациллин (Oxacillin) 24 мм (S) Чувствителен Фузидин (Fusidic acid) 21 мм (S) Чувствителен Цефтриаксон (Ceftriaxone) 23 мм (S) Чувствителен. 1. Подскажите,требуется здесь ли лечение антибиотиками? 2. можно ли пролечить бактериофагами, если да, то такими.Ведь я так понимаю к ним выявлена устойчивость?
Здравствуйте еще раз, Светлана Корнелиевна! сдали мы анализ кала на дисбактериоз и повторно копрограмму. Копрограмма в норме, а вот высеялась у нас Морганелла моргании 3*10^6 пролиферация;( норма: менее 10^4) . Стафилакокус ауреус 2*10^5 пролиферация;( норма: 0) и значительно снижены Молочнокислые бактерии <1*10^5. Определение антагонистической активности пробиотиков Вид м/о Morganella morganii Линекс выявлена Аципол выявлена Бактисубтил выявлена Бифиформ выявлена Бификол выявлена Энтерол выявлена Определение антагонистической активности пробиотиков Вид м/о Staphylococcus aureus Линекс выявлена Аципол выявлена Бактисубтил выявлена Бифиформ выявлена Бификол выявлена Энтерол выявлена Чувствительность бактериофагам пр-ва ФГУП "НПО "Микроген" Вид м/о Morganella morganii Пиобактериофаг комплексный(г.Н.Новгород) устойчив Интести-бактериофаг (г. Н.Новгород) устойчив Коли-протейный фаг (г. Н.Новгород) устойчив Секстафаг (г. Пермь) устойчив Чувствительность бактериофагам пр-ва ФГУП "НПО "Микроген" Вид м/о Staphylococcus aureus Стафилококковый фаг (г. Пермь) чувствителен Стафилококковый фаг (г. Н.Новгород) чувствителен Пиобактериофаг комплексный(г.Н.Новгород) чувствителен Интести-бактериофаг (г. Н.Новгород) чувствителен Секстафаг (г. Пермь) чувствителен Название/показатель Зона подавления роста Чувствительность Чувствительность к антибиотикам* Вид м/о Morganella morganii Азтреонам (Aztreonam) 5 мм (R) Устойчив Амикацин (Amikacin) 10 мм (R) Устойчив Амоксициллин/клавуланат (Amoxicillin/clavulanic (R) Устойчив acid) 2 мм Ампициллин/сульбактам (Ampicillin/sulbactam) 2 мм (R) Устойчив Ко-тримоксазол (Co-trimoxazole) 2 мм (R) Устойчив Ломефлоксацин (Lomefloxacin) 10 мм (R) Устойчив Меропенем (Meropenem) 25 мм (S) Чувствителен Налидиксовая кислота (Nalidixic acid) 1 мм (R) Устойчив Нитрофурантоин (Nitrofurantoin) 17 мм (S) Чувствителен Тикарциллин (Ticarcillin) 22 мм (S) Чувствителен Цефепим (Cefepime) 17 мм (I) Умеренно-устойчив Цефтриаксон (Ceftriaxone) 30 мм (S) Чувствителен Чувствительность к антибиотикам* Вид м/о Staphylococcus aureus Азитромицин (Azithromycin) 2 мм (R) Устойчив Амоксициллин/клавуланат (Amoxicillin/clavulanic (S) Чувствителен acid) 23 мм Доксициклин (Doxycycline) 10 мм (R) Устойчив Клиндамицин (Clindamycin) 25 мм (S) Чувствителен Линезолид (Linezolid) 24 мм (S) Чувствителен Оксациллин (Oxacillin) 24 мм (S) Чувствителен Фузидин (Fusidic acid) 21 мм (S) Чувствителен Цефтриаксон (Ceftriaxone) 23 мм (S) Чувствителен. 1. Подскажите,требуется здесь лечение антибиотиками? 2. можно ли пролечить бактериофагами, если да, то такими.Ведь я так понимаю к ним выявлена устойчивость? 3.Сделали УЗИ. там увеличен желчный пузырь и застой желчи. С чем это может быть связано?
1. Лечение антибиотиками не показано. 2. Можно использовать стафилококковый бактериофаг и одновременно бификол по 1 дозе (1/5 флакона) 2 раза в день, 3 недели за полчаса до кормления. 3. Следует сделать указанные анализы для исключения заболеваний ЖКТ и определения причины застоя жёлчи. Может одновременно использоваться хофитол по 6 капель 3 раза в день за полчаса до кормления в чайной ложке воды, 3 недели.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Жидкий стул и химический запах изо рта в 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли Морганелла провоцировать такие проблемы с ЖКТ и задержку прибавку в весе
Здравствуйте.Девочка 6мес. Вес при рождении 3480,52см.Кесарево сечение. Прибавки в росте и весе были хорошие,но в последний месяц прибавка 200г.(Дома весы).Снижен аппетит. На данный момент вес 7160,рост 68. В течение последних...